“风云英华”学术讲座第六十三期 江飞教授


发布时间:2022-10-07浏览次数:698



报告题目:全球及区域陆地生态系统碳汇大气反演估算

报告人:江飞   教授(南京大学国际地球系统科学研究所

时间:20221014日,周五下午14:00-15:30

地点:大气楼D103/线上

报告摘要:

人为活动导致的CO2浓度上升被认为是引起当前全球变暖的主要原因。为了应对全球变暖,国际社会提出了“碳中和”目标,而实现该目标需准确量化全球及不同地区的陆地生态系统碳汇。大气反演利用大气CO2浓度观测数据,结合大气化学输送模型,采用优化算法,可提高全球和区域地表碳通量估算精度。在国家973计划项目和重点研发计划项目等的支持下,报告人构建了以我国为中心的嵌套式大气反演系统和基于卫星遥感的我国新一代全球碳同化系统GCASv2,并基于地面站点、飞机和卫星的大气CO2浓度观测数据,开展了全球及我国陆地生态系统碳汇的一系列反演研究。本报告将重点介绍全球碳同化系统的构建、我国陆地生态系统碳汇反演估算、基于GOSAT卫星的全球陆地生态系统碳汇数据产品、和全球重点区域近10年碳中和状况的反演估算等几方面的研究成果。

报告人简介:

江飞,男,博士,1983年出生于浙江金华,现任南京大学国际地球系统科学研究所教授,博士生导师。20056月获南京大学大气科学专业学士学位,20106月获南京大学大气物理与大气环境专业博士学位,201812月被聘南京大学教授。主要从事碳循环与空气污染的模拟与数据同化研究,先后研发了我国新一代基于卫星遥感的全球碳同化系统GCASv2,区域大气污染物同化系统RAPAS,和区域空气质量循环同化预报系统等。现已在GRLESSDJGR-A等期刊上发表学术论文100篇,其中SCI论文70篇,引用2826(H-index:33,Google Scholar);参与编写著作2部,授权发明专利3件;获得了全国遥感青年科技人才奖,教育部自然科学二等奖、江苏省科学技术奖二等奖、浙江省环境保护科学技术一等奖等;受聘为杭州G20峰会、上海进博会和武汉军运会等8次国家重大活动的空气质量保障专家。研究成果入选国家“十三五”科技创新成就展,在国家气象局、国家环境监测总站等单位得到了应用。

以下为腾讯会议邀请信息:

会议主题:“风云英华”学术讲座第六十三期江飞教授

会议时间:2022/10/14 14:00-15:30

点击链接入会,或添加至会议列表:https://meeting.tencent.com/dm/ohkxqVhdGum8

腾讯会议ID359-634-365


                      欢迎老师同学踊跃参加!



  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023