毕业生风采 ︳张馨丹:步履不停,逐心而行


发布时间:2022-10-04浏览次数:639


个人简介

l  张馨丹,南京大学大气科学学院2022届博士生,中共党员;

l  曾先后担任大气科学学院研究生会文化部副部长、研究生会主席、研究生辅导员助理;

l  研究生期间致力于三维次网格地形太阳辐射效应参数化方案的研制及应用相关研究,以第一作者身份在《Journal of Advanced Modeling Earth Systems》上发表SCI论文1篇,合作论文数篇;

l  曾获学业一等奖学金、人民英才奖学金等多项校级奖学金以及南京大学优秀共青团员、优秀研究生、优秀研究生会骨干、优秀毕业生等多项校级荣誉。

 

毕业去向:中国气象局地球系统数值预报中心


不断尝试、永不设限

“你怎么想到来读大气的?”,这是张馨丹每次介绍自己本科是学理论物理的时候经常被问到的问题。“其实除了最基本的未来就业前景的考量,更多的是因为兴趣,因此即便在难度很大的转专业考研备战中,学习大气科学专业知识仍然让我在枯燥的政治、高数复习之外,收获了习得新知识、开阔眼界的快乐。”张馨丹认为,很多时候我们都在开始之前就为自己设下了一道坚固的墙,自认为做不到就失去了尝试的勇气,但其实更多时候,我们并不是不能做到,而是不知道怎样做到。兴趣就是打破这堵墙的第一步,在感兴趣的领域,小范围的冒一冒险,不以成功为唯一的目标,而是不断感受由点滴的进步换来的获得感,进而提高尝试的阈值让自己不断向前。

因此在科研之余,张馨丹通过加入南京大学大气科学学院研究生会,积极参与组织并主持跨院系、跨学校的课余活动,还组织推进学院“研究生学术创新论坛”品牌工作建设,参与组织“南京三校大气科学研究生论坛”、“全国大气科学学科创新创业论坛大赛”等活动,获得南京大学“基层研究会十佳品牌工作”称号。正是通过一次次的“忙并快乐着”的实践锻炼,她积累了组织大型活动的经验,多次的主持经历也为求职面试时的从容应对打下了基础,更是在服务同学的过程中收获了满足感和成就感。

张馨丹主持毕业典礼

不为自己设限这一点,在求职季会显得尤为重要,张馨丹最初在找工作时并没有一开始就锚定气象相关的专业,也没有设下过多地区限制,甚至还参加了多次选调生的选拔。但这么多的尝试并没有扰乱前进的脚步,每一次面试都在为下一次积累经验,每一场考试又是下一场的模拟演练,反而让她的求职目标逐步清晰明确,对自己人生道路规划更加踏实稳健,面试时的姿态也更加自信从容。

 

脚踏实地,笃行致远

然而在探索无限可能的道路上也并非没有挫折,紧张焦虑等负面情绪也偶有出现。比如因为转专业的原因,张馨丹真正确定未来研究方向的时间较周围同学已经较晚,而有些同学已经快速投入科研状态并发表文章,难免会带来不小的心理压力。此时,她认为最重要的就是及时调整自己的心态,要清楚地意识到每个人都处在不同的赛道上,虽然因为赛制的原因偶有交集,得窥他人的卓然风采。但是,如何迈出稳健步伐,赛出自己的最好成绩,才是奋力向前的最终目的。也是由此,她不再因他人的成绩而感到心焦,而是更专注地瞄准自己的研究方向。面对遥远难以攻克的课题,从一件最容易解决或者容易取得成就感的小任务做起,比如对手头的文献做更简洁的概括,为前人的研究方法拉个对比表格,学习一种更美观的绘图命令等等,让自己始终有一个科研的状态和前进的节奏。从最初被参考文献的汪洋大海淹没到井井有条条分缕析找准脉络,从对数值模式运行调试束手无策到在复杂的代码中抽丝剥茧逐本溯源消灭BUG,动手实践永远是最好平复负面情绪的武器,也唯有笃行不辍使她最终收获了累累硕果,顺利博士毕业并继续以数值模式为研究方向进入到中国气象局地球系统数值预报中心进行工作。

 

步履不停,逐心而行,希望大家珍惜在南大的校园时光,拥抱多彩的校园生活,不断尝试新挑战,实现新跨越;也希望大家都在自己的青春赛道上不惧风雨,以一种更畅然的向上,更昂扬的自由姿态,砥砺前行。


(图/文 张馨丹 陈楚)


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023