“心系国家事 肩扛国家责”——大气科学学院2022级研究生新生开学典礼暨入学教育


发布时间:2022-10-04浏览次数:519


乘风远航启新程,春华秋实绘佳卷。在南京最美的秋天我们迎来了一批崭新又充满活力的面孔。927日下午一点,南京大学大气科学学院2022级研究生新生开学典礼暨入学教育仪式在D102报告厅隆重举行。大气科学学院党委书记潘益农老师、院长助理张熠老师、院办公室主任兼研究生辅导员李佳老师、专业学位秘书马天海老师、校信息化建设管理服务中心马鸿老师、院高性能计算中心工程师周炜丹老师、研究生辅导员陈楚老师、研究生教务员任洁菲老师出席典礼。典礼由党委副书记王欢老师主持。百名研究生新生欢聚在此,共同开启一个全新的学年。

学院为每位研究生新生发放定制的具有大气特色的新生大礼包

奏唱南京大学校歌

开学典礼在庄重恢弘的校歌声中拉开了序幕。首先,潘益农书记代表学院热烈欢迎2022级研究生,并带领全体新生寻根溯源,回顾了南京大学大气科学学科发展的悠久历史。大气科学学科已有近百年历史,上个世纪20年代初,竺可桢先生应郭秉文校长之邀到南高师开设气象学课程,为南京大学气象学科的发展奠定了坚实的基础。近100年来,几代大气人秉持“踔厉奋发,服务国家的精神,不畏艰苦,不断探索,在百年历史变迁中坚守深沉的家国情怀,砥砺科研初心他们始终与时代同呼吸,与民族共命运,谋国家之强盛,求科教之进步,在拼搏中不断发展壮大,一代又一代大气人热爱祖国、热爱科学、艰苦奋斗、开拓进取,形成了奉献、团结和进取的大气精神。站在新的历史转折点上,新大气人更应当延续初心,立大志、明大德、成大才、担大任,心系“国家事”,肩扛“国家责”,为实现中华民族伟大复兴而接续奋斗。

潘益农书记讲院史

随后,2022级博士生刘其庆同学代表全体新生发言。她回顾了自己坚定选择大气科学进行深造的原因,她认为研究大气科学可以与每日的切身实感相关联。课本上复杂多样的公式方程式,都能在自然中具象化,成云致雨,行风化霾,神奇而实用,南京大学大气科学学院就是每个大气人心之所向的科研沃土。大家因气象万千慕名而来,必能大有可为,学成而归。她勉励大家在研究生生涯中要学会积极调整与接纳,拒绝内耗与攀比,追风赶月莫停留,平芜尽处是春山,极端天气、大气复合污染和双碳等国际科学前沿难点需要传承不息的新生力量,坚定不移走好自己的路。

在开学典礼的最后,潘益农书记为新生代表佩戴校徽,寓意同学们已经成为南大大气的一份子,并祝愿同学们潜心向学,勇毅进取,心怀家国,敢当大任,成功一定会眷顾每一位努力耕耘的人。

2022级新生代表刘其庆发言

在研究生入学教育环节王欢副书记为研究生新生介绍了研究生党员发展事项。王书记详细讲解了党员发展流程和每个环节所需准备的发展材料,结合以往党员发展过程中易出现的问题,强调了党员发展过程中的关键时间节点。

王欢副书记讲解党员发展工作

随后,南京大学信息化建设管理服务中心马鸿老师针对校园生活中的网络安全风险与防范对全体新生进行了入学教育。马老师以校园网安全事件典型案例为切入点为大家普及了密码安全的重要性,并分享了密码的管理技巧。针对大气科学学院学生的科研特点,着重介绍了服务器安全以及主机安全的相关知识,并就软件下载和移动存储给出了专业建议。接着,周炜丹老师为大家介绍了学院的校园网情况,就校园网连接问题给出了解决方案,并向全体研究生新生推荐了学校信息化中心的正版软件信息。

马鸿老师做“校园生活中的网络安全风险与防范”讲座

周炜丹老师讲解学院网络使用注意事项

院长助理张熠老师为大家介绍了学院的研究生培养方案,分别针对硕士研究生和博士研究生培养方案进行了详细讲解,包括培养流程、修读课程、毕业条件与学位申请,并梳理了研究生学习期间需要注意的主要事项。

张熠院长助理做研究生人才培养工作介绍

最后,研究生辅导员陈楚老师带领大家集中学习了《研究生手册》,着重强调了研究生日常管理规定与在校学习生活中的注意事项。

至此,南京大学大气科学学院2022级研究生新生开学典礼暨入学教育仪式圆满结束。希望同学们时刻牢记总书记回信的殷殷嘱托,继承和发扬南京大学大气科学学院的精神品格,励学敦行、臻于至善,在与南大、国家、时代的同频共振中,放飞梦想、踏实耕耘、收获成功!

 

金桂飘香 秋风送爽

新的学期已经开始

愿新大气人

心系国家事 肩扛国家责

诚朴雄伟 励学敦行

与时代共发展 与祖国共进步

(图/文 李颖 田小卉 陈楚)

 


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023