大气科学学院开展党史学习教育之“风云六十载赓续红色血脉,立德树人书写时代华章”


发布时间:2021-05-26浏览次数:156


为高标准、高质量开展党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,激励学院师生知史爱党、知史爱国,在奋力开拓新征程中实现新作为,谱写“第一个南大”建设新篇章,2021年5月17日,大气科学学院举办了 “风云六十载赓续红色血脉,立德树人书写时代华章”活动暨大气科学学院天气预报台成立六十周年座谈会。曾参与天气预报台工作的退休教师、在职教师、职工党支部全体党员和部分学生代表参加了本次学习教育活动。

参加活动的师生首先来到了南京大学气象台。南京大学气象台的前身是原南京大学气象系的天气预报台,讫今已经有六十余年的历史。天气预报台的成立对气象系直至今天的大气科学学院学科建设、教学科研任务的完成、以及学生全面素质的培养具有重要作用。为了适应气象科学及计算机、网络技术的飞速发展,根据天气学实验教学的需要, 2007年南京大学和中国气象局共同投资三百多万元在天气预报台的基础上共同建设了南大气象台,其现代化水平和业务能力与省级气象台站相当。如今,南京大学气象台经已经为大气科学学院的教学科研、学生培养和教师队伍建设等方面作出了重要贡献。现任南京大学气象台台长王亦平老师为退休老师和同学们现场展示了气象信息采集与处理系统(CMACast系统) 的运行,为大家生动讲解了如何开展互动式天气预报教学和学生实习工作。退休老师们纷纷驻足停留,感叹历史的变迁,科技的进步,大家动情地回忆起当年手工处理天气预报图的场景。


随后大家一起前往南京大学地球系统区域过程综合观测试验基地(英文简称SORPES)学习参观。该观测基地位于南京大学仙林校区大气山,是南京大学与芬兰赫尔辛基大学合作建设的重大基础科研设施。作为可以开展地球系统若干区域过程同步和长期集成观测、针对地球系统相关热点问题开展重大科学试验以及开展相应领域学术交流和人才培养的重要基地,观测基地负责人、高级工程师迟旭光老师为大家介绍、详解了包含气象要素、大气主要痕量气体、活性反应气体和挥发性有有机气体、大气气溶胶理化性质(包括粒径分布、光学特性和化学成分等)等多要素、长期、连续的立体综合观测设备,退休老师们连连赞叹,并回顾了历史观测的方式,感叹现代观测能力的飞跃,并表示观测基地的建设对人才培养和实验教学提供了坚实的支撑。

 最后,大家共同参观了流体力学学生实验室。实验室于2014年成立,在学院和老师的资助下由学生自主设计搭建,并不断发展壮大至今。目前实验室主要用于本科生创新计划和毕业设计研究、中小学生气象知识科普宣传、《动力气象》《流体力学》课程实验教学等。退休老师们怀着兴奋激动的心情,观看了湍流、傅科摆、浅水重力波等现场实验演示。通过丁达尔效应来感受空气小尺度的不规则运动,透过傅科摆来领略旋转坐标系对于物体运动的影响,和学生一起探究了浅水重力波传播的特征。老师们感慨先进一流的实验室环境与设备,更为当代学生卓越的自主创新能力而倍感骄傲。

结束现场学习参观后,学院领导与退休老师们、党员师生们座谈。退休老师们深情地说,六十多年来,天气预报方式发生了质的飞跃。以前,只能通过人工方式观测气象要素,取得必要的气象信息,手工绘制天气图;随着社会经济科学技术等方面的飞速发展,天气分析已经从主观经验分析转变为客观分析,观测技术和预报能力都发生了翻天覆地的变化。在如今的南京大学气象台,看不到堆积如山的报文稿纸和天气图纸,也看不到预报员奔忙的身影,取而代之的是高性能计算机和无数个大屏幕显示器,以及最先进的可视化会商系统。这一切来之不易的变化都要归功于党和国家对教育的高度重视,归功于国家经济和科技的飞速发展。潘益农书记说,上世纪六十年代,预报台的分析经历了一个非常艰辛的过程。老师们每天傍晚到北极阁省气象台手工抄气象报文,然后拿下来填写天气图,用玻璃纸在阳光下批量晒图再交给学生分析,预报台的退休老师们用实际行动生动了展现了大气人“脚踏实地、实干苦干、服务学生、永不放弃”的精神风貌,为我院青年教师和学生留下了宝贵的“预报台”精神。我们要厚植师生的爱党、爱国、爱院的情感,让“脚踏实地、实干苦干、服务学生、永不放弃”的“预报台精神”代代传承,为国人才培养贡献力量。潘益农书记指出,本次党史学习教育活动依托天气预报台成立六十周年的重要契机,退休老师们回顾天气预报台的发展历程,深情讴歌党和国家的伟大复兴,切实让青年教师与学生感受了国家的发展和科学进步,感谢退休老师为学院的发展奉献了青春与智慧。丁爱军院长对退休老师们的到来表示了衷心的感谢。他说,当前,学院以科技创新、服务国家发展为导向,坚持面向国家需求和国际前沿,不断推动科研水平的跃升,顺应新时代人才创新能力培养与多元化发展,座谈会全面回顾了我院天气预报台的发展历程,梳理了天气预报实践的历史沿革,增强了大气学科实验课的指导意义。全院师生要善于总结经验、凝聚力量,并以此为动力不断将学院各项事业推向前进。退休老师与在职青年教师、学生在座谈中热烈交流,回顾过去,展望未来,座谈会在热烈的掌声中圆满结束。

 


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023