任雪娟教授开展 “学术论文写作”讲座


发布时间:2019-12-23浏览次数:152



大气科学学院学生论坛于1220日晚邀请任雪娟教授举办《学术论文写作》讲座,为大家介绍任教授在气象科技论文写作中的一些体会。

讲座分为五部分,从准备撰写开始,任教授首先介绍在选题、引言、引用文章的注意事项,提到在进行撰写之前必须参考意向期刊的往期收稿标准和排版标准,写出的内容要简练直接,便于检索;撰写引言时必须遵守学术道德规范,引述应当全面、富有逻辑,对前人研究内容予以尊重和详实客观的看待;引用文献时应结合研究主题、研究领域精心选择,保证引用文献的广泛性和时效性。

开始正式撰写前,任教授建议选择几篇符合投稿意向但领域不同的近年权威文献作为样板学习,但不能完全模仿,以免有学术剽窃之嫌。根据不同写作习惯,撰写者应当检查自己的数据方法是否已经搜集整理齐全,图表是否绘制完毕,以便写作时不必分神操作。开始写作后,最重要的是坚定写作信心,无论初稿如何,仍要坚持写出框架以待后续修改。撰写结论和讨论时应当适当选择重点,不要过多重复结果,而是要客观评价工作的有待延伸和不足之处,和同类工作的比较、优缺点,以及可以改进的方面。

任教授还为正文撰写后的致谢和摘要书写特别提出意见。在表达对支持工作的感谢时,态度应当诚恳切实,遵循规范;摘要书写要结合投稿刊物的要求,在字数、结构上做到精炼完整。投稿后对审稿人意见应当重视,结合时间紧迫程度对自己的文章进行修改。在与审稿人沟通时,要特别注意学术规范和用词选择,认真对待自己的文章和工作,也要尊重审稿人给出的修改补充建议。结合学生关心但相对了解较少的方面,任教授还向大家介绍了学科内一些经典期刊和投稿须知,为大家答疑解惑。



  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023