“风云英华”学术讲座第六十二期 刘岩博士后


发布时间:2022-09-02浏览次数:10



报告题目:非瞬时对流-辐合反馈(NiCCF)对热带对流的作用——以MJO多尺度对流系统为例

报告人:刘岩 博士后

时间:202299日,周五下午2:00-3:30

地点:大气楼D103/线上

报告摘要:

在热带大气动力学研究中,对流-辐合反馈(或称CISK机制)因其在小尺度上极强的不稳定性,近几十年来逐渐淡出视野。我们研究发现,这种不稳定性是由于忽视了对流-辐合反馈的非瞬时性。考虑到对流加热强迫水汽辐合以及水汽辐合供给对流加热所需的时间,我们提出非瞬时对流-辐合反馈(NiCCF)机制,有效解决了小尺度不稳定的问题,可以进而解释对流系统的演变过程。本次报告将以热带季节内振荡MJO为例,从对流系统的组织、超级云团的移动、MJO的传播等方面介绍NiCCF对热带对流系统发展和移动的作用。

报告人简介:

刘岩,南京大学大气科学学院博士后。2013年和2019年分别获南京大学学士和博士学位。研究工作围绕热带湿对流过程展开,包括对流-环流相互作用,对流参数化等。在JASJC等国际期刊发表多篇论文,并被Nature GeophysicsJAMES等期刊文章引用。

以下为腾讯会议邀请信息:

会议主题:“风云英华”学术讲座第六十二期 刘岩博士后

会议时间:2022/09/09 14:00-15:30

点击链接入会,或添加至会议列表:https://meeting.tencent.com/dm/64R2lBVjtuvV

腾讯会议ID142-808-037

                  欢迎老师同学踊跃参加!







  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023