主题党日|本科生党支部赴南京大屠杀纪念馆举行“铭记历史,珍爱和平”活动


发布时间:2019-12-19浏览次数:150




20191213日,是中国第六个南京大屠杀死难者国家公祭日。15日,南京大学大气科学学院本科生党支部全体成员集体前往侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“铭记历史,珍爱和平”主题党日活动。

同学们首先进入纪念馆进行参观。步入纪念馆,黑色的“灾难之墙”上映衬着“南京大屠杀死难者国家公祭仪式”白字。集会广场一侧,电子大屏幕上播放着1937年南京大屠杀黑白视频史料和南京大屠杀死难者国家公祭鼎铭文。馆内“历史证人的脚印”铜版路上,铸有南京大屠杀幸存者脚印、中国当年参与远东国际军事法庭审判的成员脚印。铜版路上两位已故幸存者的雕塑,铭刻着这段泣血的历史。

许多同学驻足在幸存者名册纪念墙前,看着随时间的推移,一幅幅照片慢慢失去色彩,消隐在历史中,心情无比沉重。无数双眼睛见证了这场历史浩劫,无数条生命消隐在那夜冷雨,然而仍存在冥顽不化的人否认这段历史。当幸存者一个个老去,一位位见证者逐渐无法再站上审判的法庭,我们只有以民族复兴为己任,为中华民族真正屹立在世界之林而奋斗,以大国之姿彰显正义,让那些企图歪曲历史的人无处遁形!

要记住历史,不要记住仇恨!”南京大屠杀幸存者李秀英这句话体现了受害者的善良、高尚和宽容,也让人们感悟到我们参观南京大屠杀纪念馆、悼念遇难同胞,不是为了渲染仇恨,更不是为了报复,而是要以史为鉴,更好地开创未来。

随后,同学们穿过墓地广场,来到悼念广场祭场,同学们依次走到祭奠墙前,将手中的菊花缓缓放在墙下,驻足低头默哀。广场的祭奠墙下燃烧着轻柔的 “长明火”,长明火永不息,仿佛是遇难同胞的灵魂永照人间,温柔而坚定地照耀着中华民族生生不息的力量。

最后,同学们来到和平广场,将折好的纸白鸽放在“和平女神”雕塑下,祈祷世界和平,祝福祖国繁荣昌盛。

习近平总书记在南京大屠杀死难者国家公祭仪式上说:“疑今者,察之古;不知来者,视之往。” 青年党员和学生是伟大事业的建设者和接班人,我们当铭记历史,珍爱和平,努力奋斗,志学包裹,“将论文写在祖国的大地上”,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023