选调生风采展示 ︳施婕:笃行致远,常怀感恩


发布时间:2022-08-28浏览次数:10


奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。2022年,我院多名研究生选择奔赴基层工作,在基层绽放青春,在一线实现梦想!

面对未来,新时代大气青年勇于担当、奔赴山海,脚踏实地、筑梦前行!

大气研会近期推出【选调生风采展示】,让我们学习大气选调生投身基层,服务群众的奉献精神。一起见证大气学子在南京大学的成长、责任与担当!


施婕:笃行致远,常怀感恩

  施婕,中共党员,南京大学大气科学学院2019级硕士研究生。

  曾任大气科学学院研究生会主席助理,2019级硕士生党支部统战委员。

  曾获南京大学英才奖学金一等奖、石榴籽奖学金、人民奖学金,获得大气科学学院优秀研究生、优秀共青团干部荣誉称号。

  毕业去向:新疆专项选调

 

克服困难 拼搏奋进

  “我能走出新疆来到南京,得到最多的就是许多人的照顾。”在谈及自己的经历时,施婕感慨地说到。高中时她考上了新疆内地高中班,受到政策照顾,来到了千里之外的东部发达地区接受优质的教育。在这期间,她开阔了视野,同时也意识到了新疆与沿海城市的差距。

进入大学后,施婕的成绩并不突出,甚至处在最后几名的位置。第一次期中考试给了她很大的打击,不及格的微积分成绩也引起了辅导员老师的关注。“在第一次被辅导员叫去谈话的路上,满脑子想到的都是会受到什么样的批评。”然而这样的批评并没有发生,辅导员老师带着她进行客观分析,薄弱环节在哪里,进步空间在哪里,提升目标如何设定,再到课程如何学习和复习,老师都给出了具体的建议。春风化雨,润物无声,在辅导员老师的帮助下,施婕重拾信心,逐步改进了自己的学习方法。

奋斗之路不是一帆风顺的,努力的成效也不一定立即显现,“我身边有很多优秀的同学,每当我遇到挫折想‘躺平’时,他们努力的样子就是我坚持下去的榜样。”跬步至千里,小流成江海。施婕的努力最终有了收获,她的成绩年年都有进步,大四时达到年级中上游的排名,并收获了人民奖学金和石榴籽奖学金。

 

脚踏实地 琢玉成器

  在研究生阶段,施婕跟随导师谢旻副教授从事人为热相关研究。在谢老师的指导和帮助下,她不断从科研训练中汲取养分,在心态上更加成熟,在工作上更加严谨。她表示三年的科研训练是一次全方位的锻炼,如何进行调研、如何选题、如何设计研究方法、如何执行计划、如何与他人交流合作、遇到困难的心态与调整等等,这些经验与方法同样适用于今后的工作和生活中。

  科研之余,施婕也尝试着锻炼自己的综合能力,不断探索更多可能。她积极参与学生组织工作,担任院研究生会主席助理和2019级硕士生党支部统战委员,负责组织研究生趣味篮球赛、冬至包饺子、求职实训工坊等活动,热心服务身边的同学。也曾担任本科专业核心课助教,参加学校举办的菁英训练营等教育实践活动,在活动中,她更加深刻地体会到了助人的成就感,投身公共事业的想法在她心里生根发芽。她利用假期时间报名家乡社区志愿者,协助社区干部入户调研、整理居民资料、建立社区图书馆。“正是这次志愿服务的经历,我初步认识到了社区工作的千头万绪,社区干部的办公桌不仅在小小的工位上,更在奔波于每户居民的脚步里。”

施婕参与家乡社区志愿活动(左三)

施婕参与社区入户走访

 

心怀感恩 坚定信念

  在择业时,施婕面临着一个无法回避的问题:回家乡,还是留在发达的大城市?大城市有着完善的基础设施和丰富的社会资源;家乡的收入、环境和发展相对局限。在选择面前,她有过犹豫,最后内心的声音使她坚定地选择了家乡。多年的求学之路离不开党和国家的资助,既已学成,还是想要回报家乡、投身基层。她下定决心参加新疆选调生的考试,经过专注地备考复习,有幸通过了选拔。

  “奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。”面对未来,施婕表示她会坚定理想信念,以“越是艰险越向前”的勇气不懈奋斗,脚踏实地做好每一件事,在平凡的工作中努力创造不平凡的事业!

 


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023