2022年度青苗奖获得者 ︳林超然:在基层绽放青春,在一线实现梦想


发布时间:2022-10-13浏览次数:786


奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。2022年,我院多名研究生选择奔赴基层工作,在基层绽放青春,在一线实现梦想!

面对未来,新时代大气青年勇于担当、奔赴山海,脚踏实地、筑梦前行!

让我们学习大气选调生投身基层,服务群众的奉献精神。一起见证大气学子在南京大学的成长、责任与担当!


林超然:在基层绽放青春,在一线实现梦想

个人简介

林超然,2022年度青苗奖获得者,南京大学大气科学学院2019气象学专业硕士研究生;中共党员,曾任大气科学学院研究生会主席、19级硕士生团支部纪律委员等;曾获南京大学优秀研究生干部、南京大学优秀共青团员、南京大学优秀研究生会骨干、研究生一等奖学金等荣誉奖励。

毕业去向:中央选调生



青衿之志 积微成著

习总书记嘱托青年人要面向实际、深入实践。在校期间丰富的学生工作、社会实践和志愿服务经历使林超然明白,南大学子应当将个人理想融入到国家理想中去,在服务人民中实现人生价值。本科阶段,她加入了学生会并担任团支部学习委员,在一次次举办活动的经历中逐渐熟悉如何策划和协调。步入研究生阶段,在科研之余,她担任学院研究生会主席,组织了运动会、新春晚会和科技节等活动,丰富了同学们的业余生活,也逐步感受到获得老师和同学的认可才是举办一场活动的初衷。此外,她作为硕士生副班长和团支部纪律委员,始终保持着一颗服务同学的热忱之心。在气象科普、慰问老人等志愿服务活动中,她感受到温暖的传递可以星火燎原;在走访中小学校、实习教师的实践活动中,学生们的积极反馈使她的工作热情愈发高涨。研究生骨干培训班的丰富课程和实践机会也使林超然受益匪浅,调研气象精细化服务、寻访交通部门抗疫先锋的经历则使她对实践调研有了更深的体悟,并获得了优秀研究小组和优秀调研报告等荣誉。在这一系列学生工作和实习实践中,林超然积累了一定的工作经验,同时也收获了很多温暖的鼓励和满满的成就感,她成为一名选调生的志向愈发坚定。


笃行不怠 履践致远

谈到求职,林超然有着自己的探索和思考。企业招聘一般开始较早,因此在求职起始阶段,她向意向企业投递了简历,也获得了一些offer。在这一过程中,她锻炼了自己的逻辑思考和语言表达能力,也更清楚的认识到自己的性格特征、优势和缺点,对未来职业目标有了更清晰的规划,坚定了考公的目标,备考选调生考试时的心态也更加踏实稳定。

对待竞争激烈的公考,林超然制定了严格的复习时间表,在不耽误科研的基础上,进行高效率的学习和模拟,逐渐熟练掌握了考试内容。同时她参与了不同省份的选调生考试,在实战中积累了更多经验,因此获得了较高的笔试成绩,并多次进入面试环节。准备面试时,林超然坚持多开口、多练习,在答题时保持自信的状态和较好的流畅度,将平时的积累发挥了出来,并且加入了自己的思考。在准备考察材料时,她回顾和总结了自己的求学经历,对各项材料的准备秉持着积极严谨的态度,得益于老师同学的无私帮助,最终顺利通过了选调的考察。

在整个求职的过程中,林超然通过自我调整、积极交流等多种方式调节自身情绪,保持自信、踏实的心态。在较早的一个选调笔试中,由于准备不够充分、心态过于紧张等原因,林超然未能进入面试,得知结果后她很沮丧,备考动力也受到影响。这时导师和辅导员老师耐心地开导和鼓励她:多尝试才能多收获,困难和挫折是成长的催化剂,要将目光放长远而不是给自己设限,更重要的是坚定对自己的信心。这些温暖有力的话语使林超然受益匪浅,也逐渐摆脱焦虑的心态,认定全力以赴才不会留有遗憾。



行而不辍,未来可期

七年求学生涯转瞬即逝,学生时代的经历难得且珍贵。时间从不曾停止脚步,未来总有美好值得期待。谈到未来的工作道路,林超然认为最重要的是做好心态的转变。肩上有担,心中有责,将初心和期待转化为学习的热情,将责任和担当转化为工作的动力,从一而终方能无愧于心。

行而不辍,未来可期。林超然希望自己能够永葆初心,也相信亲爱的同学们都会心想事成,拥有属于自己的灿烂人生!


(图/文 林超然 陈楚)


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023