“风云英华”学术讲座第四十七期 林金泰长聘副教授


发布时间:2021-05-13浏览次数:764



报告题目:中国大气环境变化和应对浅见

报告人:林金泰 长聘副教授

时间:2021521日,下午200-3:30

地点:大气科学楼D103

报告摘要:

中国大气环境正在发生剧烈的变化,并且这种变化可能会延续到未来数十年甚至更长时间。越来越多的研究表明,中国大气环境的变化不仅与自身排放有关,并且受到外来输送、气候变化等因素的显著影响。在经济全球化的背景下,中国作为世界第二大经济体和第一大出口国,其大气环境与其他国家的消费行为和国际贸易的发展密切相关。类似的经济和环境关联在中国境内各地区之间也十分密切,影响局地减排的成效。报告从卫星观测、大气模拟和多学科交叉角度,探索中国大气环境治理背后的排放和区域关系科学问题。

报告人简介:

林金泰,北京大学长聘副教授,博导,系主任,优青(2014年),青年拔尖人才(2018年)。主要从事大气化学、卫星遥感和气候变化研究,重点关注全球化大气污染问题,已在Nature及其多个子刊、PNASSCI刊物发表学术论文70余篇,WoS引用3700余次、H指数为30,单篇论文被浏览/下载20余万次。入选国家自然科学基金资助项目优秀成果(2011–2015年地球科学共25项),获PNAS Cozzarelli PrizeAGU Global Environmental Change Early Career Award、涂长望青年气象科技奖一等奖等。现任Science Bulletin青年编委、ERL执行编委、ACCRJMR编委等。

        欢迎老师同学踊跃参加!





  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023