第十四届东亚中尺度对流系统及高影响天气会议在南京大学顺利召开


发布时间:2021-05-01浏览次数:28


2021年4月28日,“第十四届东亚中尺度对流系统及高影响天气会议”在南京大学隆重举行。

东亚中尺度对流系统及高影响天气会议旨在研讨和加强理解东亚地区中尺度对流系统和高影响天气的发展机理及提高对此类天气的预报能力,推进中小尺度气象学研究的进步,从而提高对灾害性天气的防范预警和监测预报。此次会议由东亚天气协会主办,南京大学,北京大学和中国气象科学研究院共同承办,并受到中尺度灾害性天气教育部重点实验室,教育部季风气候变化与气象灾害研究学科创新引智基地以及江苏省气候变化协同创新中心的共同资助。会议主题包括:Tropical Cyclone、Mesoscale Convective System、Monsoon and Heavy Rainfall、Advanced Observation Technique and Field Campaign、Cloud, Precipitation Microphysics、Big Data, Artificial Intelligence and NWP。来全球84所高校和科研院所的近300位专家和学生参加了此次国际会议。南京大学常务副校长谈哲敏教授担任此次国际会议主席;中国气象科学研究院梁旭东研究员,北京大学张庆红教授,南京大学赵坤教授任联合主席。

(谈哲敏常务副校长在开幕式中致辞)

(王振林副校长在开幕式中致辞)

此次会议采取线上线下结合,并且全程直播。现场参会人员与远在海外的专家学者通过网络进行了良好的互动以及热烈的讨论,跨越了疫情的阻隔,加强了国内外学者在东亚中尺度高影响天气领域的沟通与交流。同时,大会也非常鼓励青年学者和学生展示自己的研究成果,设置了若干名优秀口头报告和墙报,对会议期间表现优异的学生进行了奖励,极大的激励了同学们的科研热情。会议中场休息期间,我们还邀请了每位参会者通过网络和现场的参会人员见面。会议在4月30日,取得了圆满结束。

(海外学者通过网络与现场参会人员见面)

(会场瞬间)



  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023