喜报|热烈祝贺我院杰出校友刘小红教授入选AGU和AMS双会士 、我院杰出校友钱云博士入选AMS会士!


发布时间:2024-02-05浏览次数:10


日前,美国气象学会(AMS)宣布了2024年度新当选会士名单。

我院1982级本科杰出校友美国德克萨斯农工大学刘小红教授、1985级本科杰出校友美国能源部西北太平洋国家实验室钱云博士入选2024年度美国气象学会会士(AMS Fellow)。此前,刘小红教授还于2023年12月入选2023年度美国地球物理学会会士(AGU Fellow)。

这是南京大学大气学科历史上首次有两位本、硕、博自主培养的杰出校友同时当选美国气象学会会士,这一荣誉不仅展示了两位杰出校友在科学研究领域所取得的卓越成就和国际影响,同时也彰显了南大大气学科成立100年来人才培养的深厚实力和厚重底蕴。

美国气象学会成立于1919年,目前拥有13000多名会员,是美国最权威的气象和大气科学学会。经过严格提名和推荐程序,AMS每年选出不超过会员的0.2%为会士,以表彰他们长期在气象、水文或气候科学领域中做出的开创性工作与杰出贡献。美国地球物理学会成立于1919年,是全球规模最大和最具影响力的地球与空间科学家联盟,AGU Fellow是国际地球与空间科学界最高荣誉之一。自1962年起,AGU每年选出不超过会员的0.1%为新增会士,以表彰他们在各自领域中做出的开创性工作与杰出贡献。

刘小红校友于1986年、1989年、1992年在我校分别获得学士、硕士及博士学位,先后任职于中科院大气所、美国华盛顿大学、密西根大学、美国能源部西北太平洋国家实验室(PNNL)和美国怀俄明大学。现任美国德克萨斯农工大学Reta Haynes讲席教授,2022年入选美国科学促进会(AAAS)会士,是气溶胶-云模拟及气溶胶气候效应领域的国际知名专家。他主导发展了美国国家大气研究中心(NCAR)的地球系统模式(CESM)和美国能源部地球系统模式(E3SM)中多个气溶胶和云的参数化方案,在发展、分析和阐明地球系统模式中气溶胶和云的模拟及气溶胶气候效应等方面做出了卓越贡献。

钱云校友于1985年考入南京大学大气科学系,1995年获理学博士学位。现任有6000多名雇员的美国能源部西北太平洋国家实验室(PNNL) Lab Fellow(实验室最高级别科学家职位),大气、气候和地球科学部(ACES)地球系统模拟部主任,领导一个有八十多名科学家组成的地球系统模拟团队。他的主要研究兴趣是发展和应用气候模式来研究人类活动对地球系统的影响,首次在区域气候模式中发展了气溶胶模型,也是最早研究东亚地区污染物和气候变化相互作用的科学家之一。此外,他还在大气污染物影响冰雪圈和水循环以及气候模式和模拟的不确定性等方面做了许多开创性的工作。


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023