南京大学2022年“全国大气科学优秀大学生暑期夏令营” 圆满结束


发布时间:2022-07-22浏览次数:2208


714日,南京大学2022年“全国大气科学优秀大学生夏令营”正式开营。本次夏令营活动共持续两天,采取线上方式进行,包括开幕式、学院介绍、学术报告、优秀营员选拔面试等多个环节。来自中国海洋大学、中山大学、兰州大学等全国知名高校的140余名青年学子报名参加,最终共有38名优秀学子入营,与老师们进行深入的交流,共同感受南京大学大气科学学院的魅力与风采,一起探索自己的未来。

714日上午9点,夏令营开幕式以线上腾讯会议的方式举行。我校研究生院招生办公室主任周威老师、大气科学学院院长丁爱军教授、大气科学学院副院长赵坤教授、院长助理张熠副教授,以及中尺度灾害性天气教育部重点实验室主任方娟教授、中国气象局-南京大学气候预测研究联合实验室副主任孙旭光教授、南京大学-赫尔辛基大学大气与地球系统科学国际合作联合实验室副主任聂玮副教授等出席开营仪式。

开营仪式由大气科学学院党委副书记王欢老师主持。

我校研究生院招生办公室主任周威首先在致辞中欢迎各位营员们的到来。她从南大影响力、南大生命力、南大召唤力三个方面展开,介绍了南京大学浓厚的科学与人文气息、优势的科研与导师资源、丰富多彩的实训和美育活动,并向营员们宣传了南京大学的研究生招生政策、培养体系,最后她为营员们送上祝福,并预祝本次夏令营活动圆满成功。

丁爱军院长在讲话中代表学院对营员们表达了诚挚的祝贺,从学科历史最悠久、学科方向最齐全、师资力量最雄厚这三点,向营员们详细介绍了南京大学大气科学的学科发展历史、专业特色和未来的发展前景。丁院长通过三个“最”生动形象地指出,目前南京大学大气科学学科正处于快速发展上升期,受到国家和学校的高度重视。随后,他也为营员们送上了研究生生涯规划和科研学习的宝贵建议。最后,丁院长希望大家借助夏令营的平台,深入了解南京大学大气科学学院的方方面面,并期待与大家在南大相见。


随后,分管研究生工作的院长助理张熠副教授为营员们介绍了南京大学大气科学学院的研究生培养概况和招生工作安排。

方娟教授、孙旭光教授、聂玮副教授分别就学院三大研究平台(中尺度灾害性天气教育部重点实验室、中国气象局-南京大学气候预测研究联合实验室、南京大学-赫尔辛基大学大气与地球系统科学国际作联合实验室)的具体情况作了详细的宣介。

在夏令营师生见面会上,张洋教授、陈辉林教授,汪曙光教授、郭毅鹏副教授,蒋益荃副教授,邱博副教授、鄢超副教授与营员们亲切地交流。老师们精心准备了研究方向和团队情况介绍,增进了各位营员对导师的了解。相信营员们通过本次师生见面会与老师的密切交流,会对未来感兴趣的研究方向更加清晰。

7月14日下午,学院为营员们安排了五场精彩的学术报告,分别由丁爱军教授、赵坤教授、袁慧玲教授、周晨副教授、徐昕副教授主讲。丁爱军教授结合大家普遍关注的大气污染问题,介绍了PM2.5和臭氧污染及其协同控制;赵坤教授通过近年强降水实例研究,讲述了天气雷达观测研究进展及其应用;袁慧玲教授通过介绍极端水文气象事件研究引发了同学们对于水文气象的研究兴趣;周晨副教授从云的辐射效应、云与辐射强迫、气候变化中的云反馈三方面介绍了云的辐射效应对地球能量收支的影响;徐昕副教授注重于动力学过程方面,深入讲述了2021年郑州暴雨的相关研究。五位老师的学术报告深入浅出,营员们在报告后提出了许多高质量的学术问题,在云端也能感受到大家饱满的求知热情。

    

2022年“全国大气科学优秀大学生夏令营”通过招生宣讲、学科介绍、师生交流、学术报告、面试考核等环节,帮助营员们对南京大学和大气科学学院的研究生招生政策和培养特色有了全面的了解,并对南大的深厚底蕴和学术氛围有了进一步的认识,营员们的优异表现也给老师们留下了深刻的印象。期待明年9月与各位同学在南大相会!





  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023