涂长望讲师团 | 讲师团新一届成员成功开展破冰活动


发布时间:2019-12-18浏览次数:156


20191213日晚1900,涂长望讲师团新一届的成员在大气学院D103进行了破冰活动。活动由讲师团团长张智煜、指导教师毕菲菲和陶琴学姐主持,在短短的一个小时的时间中,同学们不仅认识了彼此,更在这场愉快的活动中认识到讲师团的职责与使命。

首先本届讲师团的团长张智煜同学向同学们介绍了自己以及讲师团的有关情况。讲师团的名字取自著名的气象学家涂长望先生,意味着一种纪念与传承;立足当下,讲师团通过北极阁志愿讲解、南图科普、中小学校科普等活动将气象知识带进千家万户,为社会贡献南大学子的力量。

紧接着,我们有幸邀请到陶琴学姐分享她自己与气象科普的故事。作为科普经验丰富的大气学院学生,学姐从两个方面分享了她的感悟:一是勤于交流,学姐从自己参加气象科普大赛说起,告诉我们科普不只限于照本宣科,知识可以裹挟在丰富多彩的形式中;二是广泛涉猎,知乎上一个“玉皇大帝住在平流层还是对流层”的问题,对于大气人来说就是一堂有趣味的科普课,在不断地涉猎中,我们才可以挖掘出受众的兴趣点。

接下来,各部的部长和部员依次走上前来进行自我介绍。他们虽然大家性格不一、年级不同,但都无一例外地表现出新一届讲师团成员的朝气。在介绍当中,各部的部长也明确了各部门的具体职责与规划,从内训、到内部沟通,每个部门都为同学们搭建了进一步提升自己的平台,也进一步让同学们的才能得到充分施展。

当然,最后当然少不了充满欢乐的破冰游戏,两轮的猜数字游戏,让小小的会议室不时爆发出笑声与掌声。京剧、唱歌,我们也看到讲师团学子多才多艺的另一面。

聚是一团火,散是满天星,今日的破冰活动结束后,同学们又将回到各自的生活中,让我们共同期待,当讲师团再聚时,我们定将献上独属我们的气象科普盛宴!


文稿|任春宇

美编|郝月婷


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023