“风云英华”学术讲座第十八期 朱江 研究员


发布时间:2019-12-18浏览次数:366



报告题目:动态自适应网格有限元大气模式动力框架研究的一些进展
报告人:朱江  研究员
(中国科学院大气物理研究所)
时间:2019年12月27日,下午2点
地点:仙林大气楼D103
报告摘要:未来大气模式动力框架朝着实现多尺度、高精度和并行可扩展性模拟的方向发展。通过一些例子展示了多尺度模拟在大气模拟和预报中必要性和重要性。在回顾当前大气模式动力框架(包括网格和数值计算方法)基础上,分析了今后有前景的技术路线,结论是:自适应网格的多尺度特征成为了模式计算网格的有力竞争者,而Galerkin有限元方法由于其几何适应性、高精度和并行可扩展特点,是数值方法的最佳选择之一。在确定这一技术路线后,几年前开始与英国、德国、美国专家合作,开始这一动力框架的研发。本报告将展示一些最新的进展和遇到的挑战和困难。也希望这一面向未来、规模庞大的open source项目吸引有兴趣的同学参与共同开发。
报告人简介:朱江,中国科学院大气物理研究所研究员、前所长。主要从事气候变化以及海洋和大气的资料同化研究。2002年获得国家杰出青年基金资助,2012、2017年获得国家科技进步奖二等奖,2013年获得何梁何利科技进步奖。已发表学术论文百余篇。目前兼任北京气象学会理事长。曾任学术期刊Advances in Atmosphereic Sciences主编。
       欢迎老师同学踊跃参加!

  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023