第十一届南京大学诚耀青年学者论坛“大气|南赫分论坛“顺利举行


发布时间:2024-01-08浏览次数:10


“第十一届南京大学诚耀青年学者论坛”——“大气、南赫分论坛”于2023年12月27日晚在大气科学学院举行,来自麻省理工学院、保罗谢尔研究所、耶鲁大学、卑尔根大学、香港理工大学、雷丁大学、香港科技大学、麦吉尔大学、杜克大学、约克大学、加州大学圣地亚哥分校、马克斯普朗克研究所等国内外著名高校及科研院所的15位青年学者参加主题分享。学院党政领导班子及线上线下近百余师生参加论坛。

学院党委书记林仕尧对参加论坛的青年学者表示热烈欢迎,他介绍了学校建设“第一个南大”和实施“奋进行动”情况,指出学校高度重视人才发展,为青年人才提供了优越的科研与生活条件,希望青年学者能够利用这次论坛充分展示自己,并在学术交流中增进彼此了解,明确自己未来的选择方向。

论坛分两个阶段进行,分别由南赫学院副院长王海鲲教授和大气科学学院院长助理雷荔傈教授主持。与会青年学者围绕学术前沿和学科热点进行学术交流,主题涉及气候变化、台风、野火与火山气溶胶、人类健康与环境等研究领域,参会师生积极交流提问,气氛热烈。

第一阶段8位青年学者分别就“野火和火山气溶胶对平流层氯化学过程影响”“生物源气溶胶”“历史上土地利用变化对气温的影响”“冬季北极-大西洋的热力学变化”“以健康为导向的大气污染控制”“多尺度耦合的WRF-LES-Chem高分辨率城市空气质量模拟研究”“气象资料对对流尺度数值天气预报的影响评估”“大气污染物的多相迁移转化”等作报告;下半场7位青年学者则围绕“地球的能量平衡与气候中的辐射反馈”“不断变化的美国太平洋和大西洋驱动力”“为什么美国是全球龙卷风最多的国家”“大气活性化学成分在气-地之间的物质交换研究”“春季热带东太平洋海气相互作用及其影响”“复杂地形上的湍流建模”和“空气污染对健康的不良影响”等展开。

此次参会青年学者比去年翻了一倍,报告内容也十分丰富,涵盖了不同的空间与时间尺度,从微观过程到宏观过程、从天气气候等物理现象到大气化学过程、从大气圈层到海洋与陆地生态圈等不同的地球系统圈层、从气候与大气环境变化到人体健康等等,体现了青年学者具有开阔的学术视野和创新的学术思维,为学科发展和学术交流注入了新的活力。


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023