大气科学学院举办导师育人交流暨新导师培训会


发布时间:2024-01-08浏览次数:10


为深入贯彻习近平总书记关于建设“第一个南大”重要指示精神和给我校留学归国青年学者重要回信精神,进一步发挥研究生德育导师和本科生班主任立德树人作用,12月28日,大气科学学院举办导师育人交流暨新导师培训会。学院党政班子成员及研究生德育导师、本科生班主任、新上岗研究生导师、新入职专职科研与教育教学管理人员参加。会议由王欢副书记主持。

首先,林仕尧书记为获评学校“优秀研究生德育导师”的袁慧玲老师颁发荣誉证书,并为2023-2024新学年新聘研究生德育导师和本科生班主任颁发聘书。郭维栋副院长为2021-2023学年研究生德育导师和2019级本科生班主任赠送纪念品,感谢老师们的辛勤付出。

林仕尧书记为袁慧玲老师颁发学校优秀研究生德育导师荣誉证书

林仕尧书记为2023-2024新学年研究生德育导师和本科生班主任颁发聘书

郭维栋副院长为2021-2023学年研究生德育导师和2019级本科生班主任赠送纪念品

与会老师介绍交流了工作心得体会。袁慧玲老师认为德育导师应当将自己视作学生的朋友,主动了解关心学生,积极帮助他们走出困境。副院长任雪娟老师强调德育导师工作本质是立德树人,先育人、再育才,德育导师作为培养学生成才的重要力量,要与学工老师多交流,与学生导师多沟通。刘红年老师认为德育导师是纽带,应通过大组会以及积极参加学生活动等方式去了解学生的科研进展、身心状态,并依情况提供帮助。王海鲲老师提出德育导师要加强彼此联系,定期沟通工作情况,加强经验交流分享。

德育导师和本科生班主任交流分享


孙旭光老师认为德育导师要把立德树人放在前面,帮助学生树立奋斗目标,尽可能多了解学生的文化环境和明确需求,鼓励学生在科研新方向进行突破。明杰老师肯定了了解学生信息的重要性,并建议根据了解的信息有针对性地解决问题。

本科生班主任李蒙蒙老师认为应充分发挥自身优势,提供学生在科研、就业方面专业的指导建议,积极参加本科生的各项文体活动,提高学生对班主任的信任感。本科生班主任董新奕老师则立足自身工作经历,就学生之间的沟通交流、科创比赛经历、国际科考方面提出建议,并表示班主任应该为学生提供参考,帮助他们明确未来发展。

郭维栋副院长感谢各位老师的辛勤工作,并表示学院将一如既往支持研究生德育导师和本科生班主任工作,目前学院正在筹备设立育人工作室,为促进师生交流沟通创造条件。

林仕尧书记在总结讲话中指出,德育导师和班主任职责光荣,承担着为党育人、为国育才使命,要落实立德树人根本任务,把握复杂的社会大环境变迁与社会意识形态变革,了解新一代青年学生的观念、想法、需求和生活实际,主动、积极、真诚、专业地帮助学生,关注学生身心健康、帮助学生解决问题、引导学生成才成长,塑造师生教学共同体、育人共同体、情感共同体,不断增强学生归属感、获得感、幸福感。

在研究生新导师培训环节,王欢副书记作“育人为本、德育为先、立德树人”报告,从“第一责任人制度”、“立德树人职责”、“教师行为准则”三个方面进行介绍,指出导师作为研究生培养的“第一责任人”,应从政治思想、道德品质、学识学风等方面做好育人工作,并与大家一起学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》。

王欢副书记作立德树人相关工作培训

院长助理黄昕老师介绍了学院研究生培养及导师工作相关要求,讲解了研究生院和学院在招生、培养、学位方面的文件规定,系统学习了《研究生导师指导行为准则》、《江苏省研究生导师职业道德规范“十不准”》等文件,指出研究生导师需要充分认识到研究生培养的重要性、复杂性,切实担负起“第一责任人”职责,加强对研究生进行学科前沿引导、科研方法指导和学术规范教导。

院长助理黄昕老师作研究生培养相关工作培训

育人交流与培训会增强了研究生导师立德树人使命感和责任感,增进了研究生导师对协同育人的认识,为更好地推进立德树人“奋进行动”提供有力支撑。

  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023