盛立芳教授受邀来我院作学术报告


发布时间:2021-04-19浏览次数:10



2021416日上午,中国海洋大学教授、博士生导师,海洋与大气学院副院长盛立芳教授在大气科学院楼D103为我院作了“风云英华”学术讲座第四十五期报告。报告的题目为《从宏观与微观层面看空气污染成因与影响》。
       空气污染是多尺度大气过程相互作用的结果,也是污染物区域传输和成分转化的结果。盛立芳教授主要介绍了东亚季风对中国雾霾事件的影响,她指出雾霾多发区的时空分布与冬夏季风的关系,基于这一观测事实,分析冬季不同影响因子如西伯利亚高压,冷空气对雾霾事件发生的贡献,在探寻夏季风与雾霾发生的时空关系中发现雾霾地区多在季风区前沿。

此外,盛教授从高空西风急流、台风和冷锋等几个方面介绍不同尺度环流系统对雾霾的作用机理。她介绍了西风急流对活动对雾霾发生的影响,指出Rossby波活动、台风发生的不同位置、不同冷锋过程、不同沙尘的传输路径和传输过程中的变化对华北地区的雾霾天气的作用。

在报告的最后,盛老师鼓励大家在科研上要多坚持,多与老师和同学交流。盛老师用幽默诙谐的语言和妙趣横生的故事给了老师和同学们很多启发,我院师生对此次报告表示感谢并与盛立芳教授进行了热烈的讨论。


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023