喜报|教育部大气科学专业虚拟教研室入选全国50个典型虚拟教研室


发布时间:2023-12-28浏览次数:10


2022年2月,《教育部办公厅关于公布首批虚拟教研室建设试点名单的通知》(高教厅函[2022]2号)文件确定丁爱军院长为负责人的大气科学专业虚拟教研室入选首批建设试点。2022年9月,该教研室入选活跃度排名全国前100名的建设试点。作为首批质量监测典型,2022年11月《高校智慧教研》(内刊)发表《大气科学专业虚拟教研室建设实践与探索》介绍经验。历经近2年建设,大气科学专业虚拟教研室建设成果丰硕,搭建近95G的大气科学专业课程资源库,完成8个知识图谱建设,实现教研资料实质性共享。截止2023年12月,大气科学专业虚拟教研室在虚拟教研室平台排行榜中位列教学资源Top50的第5位和知识图谱Top50的第32位。

2023年12月12日,教育部虚拟教研室建设专家组开展典型虚拟教研室、典型教研方法和典型教研成果的选树工作。经学科协作组推荐、虚拟教研室建设专家组论证等程序,评选出建设典型名单,其中虚拟教研室50个、典型教研方法100项、典型教研成果50项(详细名单见通知https://vtrs.hep.com.cn/#/detail?id=9017cbf4-1f94-42a9-bade-a82637f72d24)。我院牵头的大气科学专业虚拟教研室入选全国50个典型虚拟教研室,同时依托虚拟教研室建设的《课程思政知识图谱》也入选全国50个典型教研成果。

2023年12月23日,2023年虚拟教研室建设研讨会在武汉成功召开,会上对入选虚拟教研室试点建设典型的50个教研室进行表彰。

(会议信息详见:https://vtrs.hep.com.cn/#/detail?id=7b184253-2f3f-4f76-bcd2-3129fd156fc4)

2023年虚拟教研室建设研讨会

据悉,目前教育部已建设三批787个虚拟教研室建设试点,依托全国282所高校,辐射带动1700余所高校以及科研院所、企业等开展建设。两年来,虚拟教研室建设成效显著,实现了数字赋能、数字创新、数字共享,运用虚拟现实、混合现实等技术,构筑“线下直通线上、在线如同在场”的教研空间,以及运用知识图谱等技术,支持教师开展跨地域、高频次、实时性教研交流,推动了教师教研自觉意识的树立,塑造了教师教研的智能形态,点燃了教师教研热情,为教师改进教学提供了有力支撑,也为建立教研协同机制和教研成果普惠作出了新的探索。


大气科学专业虚拟教研室简介

❖教研室类型:专业建设类

❖教研室名称:大气科学专业虚拟教研室

❖教研室负责人:丁爱军 教授(南京大学)

❖教研室合作单位:北京大学、兰州大学、国防科技大学、中国海洋大学、成都信息工程大学、中国民航大学、内蒙古大学

❖教研室所属学科协作组/组长:地学类/郑祥民 教授(华东师范大学)

❖教研室简介:

大气科学专业虚拟教研室认真落实立德树人根本任务,坚持教书育人,注重因材施教,实现教育增值,积极探索混合式多校跨时空建设的新范式,坚持线上线下协同互动,实现学科专业、课程体系、课程思政、教材建设全覆盖,辐射带动东西部高校、双一流高校与地方院校以及专业型高校人才培养和专业建设,有力推动了大气科学教育教学水平的整体性提升。


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023