“三室一厅”专题∣冬日“饺”好运 岁末共团“圆”——大气科学学院2021级本科生举办迎冬至活动


发布时间:2023-12-29浏览次数:13



  12月20日,冬雪未消,气温在凛冽的寒风中持续下降。为迎接冬至,促进交流,大气科学学院2021级本科生在仙林校区教工一餐厅举办包水饺、做汤圆活动,为同学们送上一份冬日的温暖与祝福。

  下午三点半,同学们陆续来到教工一餐厅,清冷的食堂渐渐热闹起来。为促进彼此交流,辅导员刘娜老师还带来了一些趣味桌游,作为活动前的预热。线下桌游欢乐多,有同学沉浸在“三国杀”“狼人杀”的斗智斗勇的欢乐中,也有同学在“掼蛋”“UNO”的比拼中卸下疲惫、释放压力。

  四点半活动正式开始。食堂准备了韭菜鸡蛋和白菜猪肉两种馅料,饺子皮也全部备齐。尽管“万事俱备”,但包饺子的过程并不简单:既要确保饺子形状美观,又不能让馅料外漏。好在,经过食堂阿姨的细心指导和同学间的互帮互助,心灵手巧的同学们都包出了属于自己的冬日限定水饺。造型各异的水饺蕴藏着巧妙创意,展现全国各地饺子形状图鉴。

  本次活动还邀请了两位“神秘嘉宾”——学院党委副书记王欢和班主任黄丹青教授。他们和同学们一起包饺子、话家常,让同学们感受到家一般的温暖。

  冬至吃饺子是北方的传统习俗,为了兼顾南方同学的口味,本次活动还特别策划了“包汤圆”环节。糯米粉和馅料已就绪,同学们亲自用温水和面,动手做汤圆,享受劳动带来的快乐。只见大家发挥想象力,包的汤圆不但有大有小,形式也丰富多样:有可爱小兔子形状的、章鱼形状的、三角的、笑脸的,也有馅料与汤圆外皮融为一体的芝麻黑圆子,趣味十足。

  窗外寒意袭人,室内喜气洋洋,欢声笑语不断。热气腾腾的饺子和汤圆上桌,同学们端着蘸料围在一起,开心地享用自己做的大餐。白菜猪肉馅的饺子深受同学们的喜爱,一上桌就被一扫而光;韭菜馅的饺子也颇受欢迎,绿油油的翠色饺子让人食欲大开。有同学在一众饺子中发现了双层皮的饺子,这是包饺子同学悄悄留下的“小惊喜”。汤圆的味道也很不错,热气腾腾,皮糯馅儿足,饭后甜品让大家很有满足感。

  寒冬虽至,暖意常在。在这场迎冬至活动中,同学既感受到班集体的温暖融洽,又体验到自己动手、丰衣足食的乐趣,了解到中国南北方传统习俗的多样性。冬至岁晚,春有归期,愿温暖常伴每一位学子左右。




  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023