“风云英华”学术讲座第八十三期 陆春松教授


发布时间:2023-12-14浏览次数:256


报告题目:云微物理机理、参数化及其在模式中的应用

报告人:陆春松 教授

时间:20231222日,下午14:00-15:30

地点:大气科学楼D103

报告摘要:

云微物理对降水形成、云-气溶胶相互作用、云-气候反馈都有着非常重要的影响。然而,目前对云微物理过程的理论认识仍然很不充分,导致云微物理参数化有很大的不确定性,阻碍了模式对云降水及相关过程模拟能力的提高。鉴于此,报告人利用飞机观测、高分辨率数值模拟和理论分析,研究了云边界的夹卷蒸发过程、核化过程和碰并过程,揭示了这些过程的影响因子,建立或者改进了相应的参数化方案,并在天气和气候模式中应用,提到了模式对云降水等的模拟效果。

报告人简介:

陆春松,男,教授,博导,国家杰青、优青,江苏省杰青,南京信息工程大学大气物理学院副院长,国际云降水物理委员会(ICCP)委员,IAMAS中国国家委员会委员,JGR副编辑,AASAOSL等期刊编委。本硕博都毕业于南京信息工程大学,曾到美国布鲁克海文国家实验室和联合国教科文组织国际理论物理中心访问。主持国家重点研发计划课题、国家自然科学基金等国家级项目6项。共发表高质量论文121篇,其中第一作者/通讯作者61篇(SCI收录44篇)。获得各类奖项21项,包括美国地球物理学会霍尔顿青年科学家奖、美国美华海洋大气学会宇翔青年学者奖、江苏青年五四奖章、涂长望青年气象科技奖、谢义炳青年气象科技奖等。


欢迎老师同学踊跃参加!










  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023