活动回顾|走进气象天地,探索科学魅力——大气科学学院举办开放日活动


发布时间:2023-12-01浏览次数:10



113日,大气科学学院举办开放日活动,学院副院长任雪娟教授、院长助理张洋教授、本科生教务员陈兵老师、本科生辅导员朱莉莉老师、南赫学院辅导员戴贝叶老师、新生学院团委书记蒲婧翔老师、有训书院杨娟老师及有训书院数理大类新生、大气科学拔尖计划学生和南赫学院新生等近百年同学参加。

学院副院长任雪娟老师向大家介绍了大气科学学院的历史、师资队伍、研究方向、人才培养等情况。随后同学们在志愿者引导下,对流体力学实验室、雷达车&雷达实验室、SORPES观测站进行了参观。在流体力学实验室,直博生尤飞宇同学和黄康恩同学为大家进行了精彩的展示,普及了湍流的特征、重力波的性质以及流体的特点,让同学们领略大气之美。


雷达车是学院进行天气气象观测的重要工具,在杨正玮老师的带领下,同学们参观了装载着C波段双偏振多普勒天气雷达的雷达车,近距离了解了车载天气雷达的构造。

中国气象局雷达气象重点开放实验室,周昂老师为同学们讲解了天气雷达的分类、基本原理以及应用价值,拓宽了大家的知识面。

SORPES观测站全称为江苏南京长三角大气过程与环境变化国家野外科学观测研究站(简称SORPES),在于宸同学引导下,同学们参观了观测站内部,近距离参观了质谱仪等相关仪器,学习常规气象观测、气溶胶和温室气体观测等多方面气象观测知识。

本次开放日活动为新同学了解院系与学科特点创造了条件,增进了同学们对大气科学的认识,提升了同学们的学习与科研兴趣。



  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023