览研途风采 聚奋进力量——大气科学学院2021级本科生举办科研科创主题班会


发布时间:2023-12-12浏览次数:11


  大三学年是本科阶段承上启下的关键之年:学生经历过前两学年的适应与调整,又面临着大四学年升学与就业分岔路口的抉择。为帮助同学们科学地进行学业规划,探索科研科创路径,11月24日,大气学学学院2021级本科生举办了“览研途风采,聚奋进力量”科研科创主题班会,学院党委副书记王欢、院长助理张洋,2021级班主任黄丹青、辅导员刘娜,高年级学长学姐,以及2021级全体同学出席本次会议。会议由辅导员刘娜主持。

  在师长导学环节,学院党委副书记王欢介绍了近年来学院本研毕业生的总体情况,对大家寄予殷切期望。王书记列举了学院毕业生在升学与就业方面的诸多优势,并介绍了大气科学类专业在气象环保部门、应急管理部门、新能源行业等多行业领域的广泛应用与广阔发展前景。王书记勉励大家稳固专业思想,树立专业自信,做好学业规划,尽早开始行动,气象万千、大有可为。

  班主任黄丹青教授结合自己与学生多次交流的体会,解答了同学们在开展大创、阅读文献等科研过程中遇到的普遍问题,并结合自身科研经验介绍了实用的科研方法和科研工具,希望帮助同学们快速进入科研状态,享受科研的乐趣。比如针对如何平衡科研与学习的关系问题,黄老师建议同学们明确自身的的目标和诉求,再制定相应方案。关于查阅文献,黄老师强调了做笔记的重要性,指出可以借助思维导图或文字归纳等方式来快速梳理文献。她还分享了自己常用的软件和文件分类方式,鼓励大家在科研初期建立良好的文献管理习惯。

  院长助理张洋教授介绍了学院“拔尖计划”科研培育项目。张老师强调,推出该项目的是为了深化学院本科拔尖人才培养,鼓励和支持我院“拔尖计划”学生尽早参与科学研究、得到科学研究的初步训练。张老师指出,项目的实施注重“研究过程”而非“研究成果”,鼓励同学们尽早体验和了解科学研究整个过程,从而更好地实现个性化发展目标。项目分为大气科学类和学科交叉类,学生可以根据自己感兴趣的方向选择课题,自主完成课题申报,学院将推荐指导老师,并对优秀的项目进行奖励和资助。张老师还回应了同学们对于该项目的疑惑,鼓励同学们积极申报,在接触科研的过程中找准适合自己的方向,以便更好地为未来做准备。

  在朋辈微讲堂环节,学长学姐逐一为大家带来有关科研起步、课程学习、升学准备等相关话题的经验分享,并为大家答疑解惑。

  学院23级直博生朱一凡作了《在混沌的世界中捕捉确定性》的主题分享。聚焦升学深造这一话题,朱一凡结合自身的直博经历,分享了选择导师的经验,并介绍了读硕、读博的差异。他坦言,不少同学在研究生生活初期都经历了“自由而迷茫”的探索阶段。对于这一情况,朱一凡有自己的思考。他建议大家在自由探索时做到“列明计划,做个自律的人”,科研途中感到迷茫时做到“海量阅读、勤于思考;多动手,多总结;定期与自己导师交流”,丰富充实自己的研究生生活。

  23级硕士研究生张子逸分享了自己在本科期间的学业规划,并介绍了普通保研与支教保研的具体流程。张子逸有着丰富的学生工作经验,取得了一系列优异的成绩,还曾以团队组长的身份带领团队斩获南京大学本科优秀毕业论文团队特等奖。她认为本科期间最重要的是提升个人学习与思考的能力,在平衡学习生活的基础上再进行拓展,并进行科研探索。谈及保研与读研的心得体会,她认为不管未来选择通过何种方式读研,都要全力以赴,在“卷”字当头的大熔炉里磨练自己的意志,在漫漫研途走出适合自己的路。

  22级硕士研究生邓俊杰重点围绕研究生课程学习、科研心得体会等方面进行分享。在邓俊杰看来,研究生课程虽然比本科课程数量少,但课程难度较大,需要认真学习,筑牢专业基础。他展示了研究生课程体系,介绍了公共课、专业课与分类培养课等课程设置情况,以及研究生奖学金评奖标准,加深了大家对于研究生学习生活的理解与认识。在科研方面,邓俊杰建议大家如果选择读研深造,要认真对待自己的研究课题,与导师、师兄师姐多沟通交流,勤于总结,不断朝着自己的科研目标迈进。

  南赫学院23级硕士研究生葛星宇分享了南赫考研上岸的经验。葛星宇有着丰富的科研训练与课外活动经历,他向同学们分享了考研目标院校选择、考研复习经验以及南赫读研体会。作为南赫学院首批入学的研究生,葛星宇热情地分享了他在南赫学院的学习生活,介绍了南赫学院的课程体系、师资力量、培养方式及硬件设施。

  20级本科生刘怡作了《青年学生基础研究项目申请经验》的主题分享。刘怡介绍了该项目的概况及申请流程。对于申请书的撰写,刘怡强调申请书需要逻辑清晰,体现个人思考,并与国家需求结合。结合自己多次修改申报书的经历和参与答辩的体验,她坦言每一次的历练都加深了她对科研的认识,提升了她的研究兴趣和科学素养。据了解,今年国家自然科学基金在清华大学、北京大学、南京大学等八所高校首次试点青年学生基础研究项目。在这场堪称“十万里挑一”的选拔中,南大共有14位本科生带着项目顺利入选,而刘怡是其中之一。

  本次班会干货满满,师长和朋辈的精彩分享令同学们受益匪浅,不仅加深了同学们对研究生生活的了解、对学术科研的认识,也让大家对未来有了更清晰的认知与规划。希望大家锚定目标、潜心向学、克难奋进、主动作为,在科研的道路上砥砺向前,勇攀高峰!


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023