曹龙教授应邀作学术报告


发布时间:2021-04-02浏览次数:313



202142日上午,浙江大学地球科学学院大气科学系教授、博士生导师、国家优秀青年基金获得者曹龙教授以腾讯会议的形式,线上为我院作了“风云英华”学术讲座第四十三期报告。报告的题目为《地球工程应对气候变化的几点思考》。

大气二氧化碳等温室气体浓度的不断升高对地球气候系统产生深远的影响,基于改变地球气候系统辐射平衡的地球工程措施有可能在碳减排的基础上,作为应对气候变化的备用和应急手段曹龙教授利用CESM地球系统模式,模拟分析了平流层注入气溶胶、积云增白、卷云变薄、增加海洋反照率这四种不同辐射干预地球工程方法相对于二氧化碳加倍产生的大尺度气候效应。从辐射强迫来看,二氧化碳加倍通过增加向下的晴空长波辐射使温度增加;平流层注入气溶胶和增加海洋反照率通过减小向下的晴空太阳短波辐射使温度降低;积云增白通过减小向下的云空太阳短波辐射使温度降低;卷云变薄通过增加向下的云空太阳短波辐射使温度升高,但通过减少向下的云空长波辐射使温度降低。从温度和降水来看,四种地球工程手段均能使温度降低、降水减少,部分抵消二氧化碳加倍产生的全球平均增暖和气候系统变化,但每种手段的效率是不同的。



曹龙教授还指出,地球工程的提出不意味着不减排,而是可以作为减排和碳移除的辅助措施。随着二氧化碳减排和负排放技术的力度增大,地球工程实施强度应不断减少,直到停止使用。


在报告的最后,我院师生对此次报告表示感谢并指教了许多学术问题,曹龙教授与我院师生进行了深入的探讨和交流。



  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023