“风云英华”学术讲座第四十三期 曹龙教授


发布时间:2021-03-31浏览次数:496



报告题目:地球工程应对气候变化的几点思考

报告人:曹龙 教授

时间:2021年4月2日,上午10:00-11:30

报告摘要:

大气二氧化碳等温室气体浓度的不断升高对地球气候系统产生深远的影响。人类活动排放二氧化碳一方面通过温室作用引起全球变暖,另一方面增强海洋的酸性,造成海洋酸化。大力减少二氧化碳排放,实现碳中和甚至净负排放是减缓气候变化的重要措施,但是也面临着巨大的挑战。 基于改变地球气候系统辐射平衡的地球工程措施有可能在碳减排的基础上,作为应对气候变化的备用和应急手段。报告人近年来利用地球系统模式模拟,分析了平流层注入气溶胶、增加低云反照率、减少高层卷云等不同辐射干预地球工程方法对全球气候系统和碳循环的可能影响和作用机制。本报告将基于报告人和其它相关的研究工作,探讨地球工程应对气候变化的科学机理。

报告人简介:

曹龙,浙江大学地球科学学院大气科学系教授、博士生导师、国家优秀青年基金获得者。在美国伊利诺伊大学获得大气科学博士学位。长期从事全球气候变化研究。通过计算机模拟,探究人类活动对全球气候和环境变化的影响,同时探究应对全球气候变化的可能方法。目前主要研究方向包括:气候系统对大气二氧化碳、太阳辐射、气溶胶等外源强迫的响应机制;海洋碳循环、大气二氧化碳、全球气候变化之间的相互作用;地球工程(气候工程)对全球气候系统的影响。

担任国际学术期刊《Climatic Change》《Atmospheric and Oceanic Science Letters》《Advances in Climate Change Research》编委。在Proceedings of the National Academy of SciencesJournal of Geophysical Research, Geophysical Research Letters, Climatic ChangeEnvironmental Research Letters等期刊发表论文50余篇。获得2014年度世界气象组织Norbert Gerbier-MUMM国际论文奖。作为贡献作者参加联合国政府间气候变化专门委员会(Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC )第五次气候变化评估报告(AR5)撰写;作为主要作者参加IPCC第六次气候变化评估报告(AR6)的撰写。

以下为腾讯会议邀请信息:

会议主题:“风云英华”学术讲座第43期曹龙教授

会议时间:2021/04/02 10:00-11:30 (GMT+08:00)

点击链接入会,或添加至会议列表:

https://meeting.tencent.com/s/TKAeD38sCRpB

会议 ID664 100 889

欢迎老师同学踊跃参加!





  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023