活动回顾|弘扬雨花英烈精神,担当时代青年使命 ——本科生党支部、20&22级团支部参观雨花台烈士纪念馆


发布时间:2023-11-30浏览次数:10



为全面贯彻落实党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,加强青年学生理想信念教育,20231119日,南京大学大气科学学院党员师生共70余人前往南京市雨花台烈士纪念馆接受红色教育。大气科学学院党委副书记王欢、本科生辅导员朱莉莉带领本科生党支部、20级团支部、22级团支部参加本次活动。


第一篇章:缅怀先烈,共铸忠魂

青松挺立、翠柏环抱,雨花台烈士陵园静穆庄严。烈士纪念碑巍峨高耸,“宁死不屈”的革命烈士塑像昂首屹立,寓意革命精神薪火相传的“长明灯”熊熊燃烧、生生不息。在庄严肃穆的雨花革命烈士纪念碑前,全体党员、预备党员和入党积极分子向烈士们鞠躬默哀,并环绕纪念碑一周,为烈士们献上鲜花,追忆革命烈士的不朽功勋。在王欢书记的带领下,全体党员师生面对纪念碑和党旗默哀并高举右拳庄严宣誓,重温了入党誓词,积极分子们在其后聆听前辈初心,牢记吾辈使命,深切缅怀革命先烈。

全体鞠躬默哀



全体环绕纪念碑一周并献花


全体党员宣誓并重温入党誓词


第二篇章:赓续血脉,坚定信仰

随后,同学们进入雨花台烈士纪念馆。馆内分为十个展厅,共记录了1519位烈士名册,并按四个历史时期陈列了牺牲在雨花台及南京地区的179位烈士的珍贵史料。在讲解员的专业引导下,同学们身临其境地参观了烈士们的衣服、信件、照片等,让党员师生们深切地感受到了涤荡心灵的震撼,对革命先烈在艰难困苦中始终坚守共产主义信念的初心和不畏牺牲、抛洒热血的执着赞叹不已。

参观雨花台烈士纪念馆


第三篇章:青春奋进,扬帆起航

在雨花台报告厅内,同学们开始了讨论与交流。首先,王欢书记发言指出雨花台烈士纪念馆的重大意义,并鼓励同学们“心系国家事,肩扛国家责”。之后六位同学分别向大家分享自己感触最深的雨花英烈故事。

全员入座聆听交流

王欢书记致辞


2022级共青团员 梁茗豪:

邓中夏——“把我的骨头烧成灰,我还是党员。”

2022级共青团员 李新颖:

恽代英——“已撰忧患寻常事,留得豪情做楚囚。”

2022级入党积极分子 崔亚川:

许包野——“万千同仁牺牲生命,则理想之国近在咫尺。”

2021级入党积极分子 阎非凡:

袁咨桐——“我不是误信,我是相信,坚定地相信,共产主义一定能实现!”

2021级入党积极分子 贾桓墨:

成贻宾——“胜利在向我们招手,光明就在明天。”

2020级党员 刘怡:

何宝珍——“要命,有一条!要机密,休想!”

同学们分享雨花英烈故事

此后,朱莉莉老师作出了总结,向大家分享了信仰和追求、责任与担当、气质与情怀这三个关键词,表示学习雨花英烈精神,需要大家更加深刻地理解信仰、责任、气质与情怀的重要性,并内化于心、外化于行,为实现民族复兴贡献自己的力量。

朱莉莉老师总结

最后,全体成员齐唱国际歌,在歌声中感受革命前辈的热情,在旋律中感受到共产主义理想的庄严与神圣,共产党的伟大,革命道路的艰辛。大家神情中流露出坚定的信念,歌声慷慨嘹亮,让人意气奋发。

全员齐唱国际歌


缅怀烈士英魂,追忆革命历史。通过本次活动,全体同学学习了雨花英烈的事迹,感受到了共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神,情感上产生了共鸣,思想上接受了教育,精神上受到了鼓舞。最深的缅怀是弘扬,最好的纪念是传承,大家纷纷表示要弘扬先烈们的革命精神,坚守初心使命,发挥青年担当奋发有为,积极投身到全面建设社会主义现代化国家的伟大事业中。

全体合影


文/大气科学学院本科生党支部 骆迅

图/符海珍



  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023