传承渡江精神 砥砺奋进初心 —— 大气科学学院本科生组织渡江胜利纪念馆参观活动


发布时间:2023-11-28浏览次数:11


  为进一步加强党史学习教育,汲取奋进力量,践行时代使命,近日,大气科学学院本科生党支部、2021级本科生团支部在本科生党支部副书记、辅导员刘娜老师的带领下,联合开展渡江胜利纪念馆参观活动,寻访见证渡江战役和南京解放的文物史料,传承渡江精神,砥砺奋进初心。

  到达渡江胜利纪念馆,首先映入大家眼帘的是广场上的一艘铁质蒸汽船。它是国家一级革命文物、见证南京解放的“渡江第一船”——“京电号”小火轮。据悉,“京电号”在渡江战役中运送了第一批解放军先遣部队渡过长江,邓小平、陈毅等总前委领导也登上此船渡江。同学们了解到,“京电号”是当之无愧的“渡江第一船”,是解放军渡江作战、解放南京的珍贵见证。

  纪念馆的主馆区呈木船形状,寓意“驶向胜利之船”。踏上主馆区这艘“胜利之船”,同学们参观了“天翻地覆慨而慷——渡江战役胜利暨南京解放展”。主馆区有序厅和五个分展厅,共展示各类文物和复制品400余件,珍贵历史照片500余幅。分展厅由运筹帷幄-坚决“打过长江去”、决战千里-百万雄师过大江、军民团结-接管城市开新局、革命到底-宜将剩勇追穷寇、见证胜利-渡江精神世代传等五个部分组成。“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”,序厅右侧墙壁上毛泽东手书的《七律.人民解放军占领南京》,将记忆拉回74年前那个战火纷飞、激情燃烧的年代。怀着胜利的豪情,同学们开启了渡江精神寻根之旅。一件件珍贵的革命文物、一张张真实的历史图片、一个个感人的渡江故事,生动展现了人民解放军英勇顽强、不畏艰险的战斗精神。

  在展示柜“血染的公文包”前,同学们认真聆听人民解放军第三野战军副营长张兴儒壮烈牺牲的故事。染着鲜血的公文包诠释了革命先烈前仆后继、视死如归的革命精神,令同学们深受感动。陈毅亲自主持制定的《入城手册和纪律》也给大家留下了深刻印象,“入城三大公约十项守则”不仅反映了解放军纪律之严格、具体,也彰显了解放军始终把人民利益放在第一位的初心本色。经过浴血奋战,人民解放军把“打过长江去”“解放全中国”的口号变成了现实,国民党苦心经营的长江防线土崩瓦解。1949年4月23日南京解放,谱写了南京及中国历史的新篇章。人民解放军胜利渡江后,发扬革命到底的精神,克服一切困难,追击穷寇,扩大战果,解放了杭州、上海等地。同学们看到,渡江战役、南京解放打破了国民党“划江而治”、分裂国家的企图,为新中国的成立奠定了胜利基础。同学们领悟到,渡江胜利、南京解放是中国共产党领导人民书写的伟大革命的壮丽篇章,孕育了以“坚定信念、革命到底;军民团结、奋勇争先;攻坚克难、勇于牺牲”为核心内容的伟大渡江精神。回顾历史,面向未来,渡江精神已成为伟大建党精神的重要组成部分,植入南京红色基因,融进中华民族血脉。

  走出主展馆,同学们来到了渡江胜利广场,见到了雄伟的千帆竞渡群雕。凝视着千帆竞渡群雕,大家仿佛看到百万雄师过大江的恢弘场景。

千帆竞渡(图片来源于网络)

 穿过胜利广场,同学们来到了党史综合设施临展厅,参观 “伟大精神铸就伟大时代—— 中国共产党伟大建党精神专题展”。

  该展览以中国共产党人精神谱系的生动呈现为主线,再现了伟大建党精神引领下党和人民的百年奋斗历程。展览从中国共产党第一次全国代表大会纪念馆引进,共展出120个版面,分为“伟大建党精神:中国共产党的精神之源”“浴血奋战、百折不挠,夺取新民主主义革命伟大胜利”“自力更生、发愤图强,完成社会主义革命和推进社会主义建设”“解放思想、锐意进取,进行改革开放和社会主义现代化建设”“自信自强、守正创新,开创中国特色社会主义新时代”五个部分。

  通过该展厅的参观学习,同学们深刻感悟中国共产党奋斗百年以来的伟大成就,增强了传承红色基因、担当时代使命的责任意识。

  学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,渡江胜利纪念馆参观学习活动不仅深化了党员、团员的爱国情怀,也让大家深刻体会到党史学习具有重要的现实意义。对渡江战役的纪念、对建党精神的回溯,是实现“两个一百年奋斗目标”和中华民族伟大复兴的强大动力。同学们纷纷表示,胜利果实来之不易,面对新时期、新任务、新挑战,将铭记历史,弘扬伟大渡江精神,奋力把革命先辈开创的伟大事业推向前进,以实际行动写好青年一代的“答卷”。



  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023