“三室一厅”专题 | 大气科学学院举办第二期“师享汇”师生交流月活动


发布时间:2023-11-29浏览次数:12


  10月26日中午,南京大学大气科学学院举办第二期“师享汇”师生交流月活动。南京大学校长助理、大气科学学院院长丁爱军教授,大气科学学院副院长赵坤教授、副院长郭维栋教授,南赫学院副院长王海鲲教授,大气科学学院院长助理张洋教授,大气科学学院谢旻副教授、李佳老师、陈兵老师、马天海老师、辅导员刘娜老师以及二十余名本硕博同学参加。活动由张洋老师主持。

  “师享汇”活动旨在推动育教融合、促进师生教学相长,认真落实“奋进行动”,贯彻好走进“三室一厅”工作要求,让育人队伍下沉到学生身边。本次活动参与老师由学院领导和十月份过生日的老师组成。

  老师和同学们依次做了自我介绍,老师们介绍了自己的求学经历和研究兴趣,鼓励同学们无论来自何处,未来理想如何,都要坚持专业学习、保持开放心态、平衡科研生活,才能取得更大的成就。

  同学们结合自身情况,围绕学院发展、学科交叉、学业发展、升学就业等话题,向与会老师们提出了很多问题。针对这些问题,老师们逐一进行了详尽解答。例如,针对部分同学高中未修读物理或化学的问题,老师们建议大家一方面要在大学阶段多花时间弥补,另一方面也不必过于焦虑,大气科学是一门兼容性很强的学科,同学们即使某些方面知识基础相对薄弱,在大气也能找到自己擅长的方向;针对同学们升学就业方面的疑惑,老师们建议大家结合自身兴趣和特长,找到最适合自己的道路,并勉励大家要将个人的职业理想与国家需求相结合,在进行职业选择时可以将目光投向中西部、投向基层,到祖国气象事业发展最需要的地方去建功立业;针对同学们对学科交叉的兴趣,老师们鼓励大家在打好数理基础的同时,努力培养更加广阔的学科视野,找到更多的探索方向。

  丁爱军院长对大气科学和学院未来的发展进行了展望。他指出,南京大学大气学科已经走过了近百年的光辉历程。在近百年的建设和发展历程中,学院在大气科学基础理论和应用研究领域均取得了丰硕的创新型科研成果,成为我国大气科学研究和高层次人才培育的主要基地之一。在即将到来的新百年里,希望全院师生接续奋进、担当作为,赓续璀璨华章。他鼓励同学们志存高远、勇攀高峰,大胆探索学习,知识学习和科学研究有差异,在科研道路上,学生与导师既是师徒关系,也是合作关系,要充分结合自己的研究兴趣选择研究方向。他还表示,学院将在人才培养方面不断改革创新,结合国家气象事业需求和学生发展需要,培养更多专业型、复合型大气科学拔尖人才。

  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023