秋光里游戏欢畅 暖阳下情谊升温 ——大气科学学院2021级本科生组织秋游户外拓展活动


发布时间:2023-11-29浏览次数:10


  为促进学生走出宿舍、走向户外,加强同学间的交流与互动,进一步增强班级凝聚力,近日,大气科学学院2021级本科生在辅导员刘娜老师的带领下,前往钟山体育公园开展户外拓展活动,共赴烂漫秋之约。

  伴着午后温柔的阳光,凉爽的秋风,同学们徜徉在钟山风景区梧桐大道上,目之所及皆为缤纷秋色,不禁心旷神怡。找到一片僻静的林中空地后,有同学迫不及待地铺开野餐垫,拿出桌游准备“大战一场”,也有同学忙着欣赏各色秋景,将手机摄像头对准湛蓝的晴空、绚丽的花丛。

  在户拓主持人、心理委员卢克的指挥下,四散的同学们很快围成一圈,进行分组热身游戏。随着主持人一声令下,同学们闭上眼睛随机移动,形成新的圆圈,当主持人喊停,由新的位置来分组。分组之后,各小组领到了取队名、做队旗的任务。这一环节真是八仙过海、各显神通,有同学画出了可爱的卡通图案,也有同学匠心独运,通过抽象元素展现飞扬个性。一幅幅生动的涂鸦、一个个有趣的队名,无不展现了大气学子的奇思妙想。

  第一个游戏是“翻转扑克牌”,小组成员需要在尽可能短的时间内,将背面朝上的扑克牌按顺序翻至正面朝上,否则就要翻回去。各小组热火朝天地商量策略,探讨如何才能准确、快速地翻出所有牌,有同学还尝试将游戏与算法效率的知识相结合,以提高翻牌速度。比赛开始,只见同学们绷紧神经,争分夺秒按序快速上前翻牌,现场氛围紧张又活泼。每有小组成功翻出一张牌,现场都会响起一阵热烈的欢呼声。经过大家高效协作,各小组均成功通关。

  随后进行的游戏包括“珠行万里”“一圈到底”和“摸砖过河”。这三个游戏十分考验比赛技巧与团队协作能力,难度比较大。为了最大限度挖掘各小组潜能,卢克同学一边将游戏道具分发给各组,一边耐心讲解游戏规则,帮助同学快速适应游戏要求。小组成员也群策群力,积极讨论解决方案,在比赛时奋力争先、勇创佳绩。例如,在 “一圈到底”游戏过程中,第三组表现得尤其出色。虽然该组在赛初略有卡顿,但是组内成员很快讨论出了如何突破“将呼啦圈快速套到下一位同学身上”这一难点的方法:将呼啦圈套在前一位同学的手腕处,给呼啦圈一个初速度,后一位同学迅速配合,目光追随呼啦圈的移动轨迹,准确将呼啦圈套到颈部来完成下一次传递。问题解决之后,游戏对于该组同学似乎容易了许多,他们以最快的速度完成了比赛任务。

  落日余晖映照在天际,给漫天云霞染上了瑰丽的色彩。夜幕降临,活动也在同学们的欢声笑语中划下圆满的句点。通过户拓游戏,同学们迅速熟络起来,在享受游戏的同时也增进了彼此的友谊。本次秋游活动有效增强了集体归属感与班级凝聚力,让人回味无穷。

  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023