周波涛教授应邀作第四十二期“风云英华”学术报告


发布时间:2021-01-24浏览次数:173



2021121日,南京大学大气科学学院开展了第四十二期“风云英华”线上学术讲座。讲座邀请了来自南京信息工程大学大气科学学院的周波涛教授为我院师生带来题为《全球变暖背景下我国暴雪变化与机制研究》的报告。周波涛教授主要从事于气候变化、东亚气候变异机理与预测、极端事件气候事件等方面的研究。现为IPCC第六次评估报告主要作者、中国气象学会气候变化与低碳发展委员会副主任委员、全国气候与气候变化标准化技术委员会副会长。发表学术论文120余篇,其中SCI论文80篇。2014年入选国家重大人才计划B类青年拔尖人才,2020年受到国家基金委杰出青年基金的资助。


此次报告主要分为三个部分,第一部分为全球变暖气候大背景以及我国极端温度事件气候变化的综述;第二部分介绍了近60年我国降雪的频次、强度、雪量等变化特征,并预估未来演变趋势;第三部分探讨了影响我国暴雪变化的物理机制。


在第一部分,周老师简要概述了近百年全球气候系统显著变暖以及我国温度呈显著上升趋势的事实,指出极端温度事件中最低温的变化最显著,未来在青藏高原、新疆及东北地区增温较明显。


第二部分,基于观测资料分析以及区域气候模式动力降尺度模拟研究,揭示了不同等级降雪(小雪、中雪、大雪、暴雪)频次、强度、雪量等的变化特征,指出近60年我国降雪日数减少、平均强度增加的特征,其中小雪事件显著减少,但中到暴雪的强度增强。并预估了其在RCP4.5情景下,未来大部分地区雪量减少(小雪减少,北方暴雪增多)、频率降低、强度增强,暴雪占比增加。


第三部分,从人类活动、Hadley环流和北大西洋年代际振荡(AMO)方面讨论了降雪变化的物理机制。人类活动将明显增加北半球部分区域的强降雪事件;冬季Hadley环流增强,激发环太平洋波列,向东北输送的水汽增强,东北降雪年代际增强。此外,AMO的位相转换是影响1990s出现的北方暴雪由少变多年际变化的重要因素。


周老师的精彩讲座得到了我院师生的热烈响应,我院师生线上积极提问,围绕降雪强度的判定及其变化与机制等相关问题进行了深入的交流与讨论。


                                                           (文:刘彦婷)

  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023