活动回顾 ︳大气科学学院研究生会举办选调生专场经验分享


发布时间:2022-06-14浏览次数:10



随着就业形势的变化,考取选调逐步发展为应届毕业生的热门求职方向,同学们谈提及选调,常常认为其拥有“待遇好”、“能更好地平衡工作与生活”、“发展前景好”等优势,然而大部分同学对于选调生实际的工作环境和工作节奏缺乏了解,对于选调生考取的具体流程也不够清晰。在选调生报录比越来越高、竞争越来越激烈的当下,如何从备考大军中脱颖而出成为同学们最关心的问题。

612日,大气科学学院研究生会邀请到四位嘉宾,就“选调”这一求职方向为同学们传授经验,答疑解惑,活动在线上通过腾讯会议顺利举办,四位嘉宾分别就自身的备考经历,工作经验,对学弟学妹们的建议等方面展开分享,超过50名对公职感兴趣的大气学子参与了本次分享会,分享会全程干货满满,线上气氛活跃,同学们收获了宝贵的备考经验。

第一位分享嘉宾是王华曌,他是2020届江苏省选调生(普选),就职于南通市海安市大公镇人民政府,先后在环保办、组织办等部门轮岗,任大公镇党建办副主任,于坝村党总支副书记。他介绍了自己因为专业而被分配到环境相关岗位的经历,讲到了专业可能对自身职业道路的影响,同时建议想报考选调的同学要提前做好准备,多在党支部担任工作。他也说明一开始的心理落差与后来的心理变化,鼓励同学们多找机会提升能力,为未来的求职做好充分的准备。

第二位是顾静,2021年江苏名校优生(南京),在校期间曾任2018级硕士生党支部书记,目前在南京市级机关工作。她介绍了考试信息的获取方式以及前期所要做的准备,并且详细介绍关于自己备考时的经历与心路历程,从行测和申论两个方面来详细分享了笔试备考的相关经验,并且提出实践的重要性,一定要多去动手去练;关于学业方面,提醒同学们需要提早完成小论文,多和导师去沟通交流,安心备考。



第三位嘉宾是严萌,她是2020届气象学专业毕业生,江苏省选调生(普选),现工作于无锡市锡山区厚桥街道办事处。她对比了名校优生与选调生,强调了选调生的适合人群,也介绍了备考中的痛难点,同时重点介绍了选调生工作内容与感受,她将选调生的主要的工作概括为说、写、传三个方面,十分详细的展示了基层选调生的日常工作,同时也向大家分享了自己的心路历程,让同学们对选调生工作进一步了解,帮助同学们作出职业的选择。



最后是黄鉴涛学长,2021届大气物理学与大气环境专业研究生毕业,深圳选调生(定岗深圳市生态环境局龙岗管理局),目前任深圳市龙岗区宝龙街道龙东社区居委会主任助理。他介绍了选择广东选调的原因,并与江苏选调比较,广东选调的竞争没那么激烈,工作模式与薪资待遇都与江苏不同,也给同学们提供了另一种选择,从备考与工作方面非常详细地介绍了他的经历与建议。



本次大气选调经验分享会圆满成功,与会的同学表示受益匪浅,在嘉宾细致全面的分享中,大家感悟颇丰,收获良多,对于选调政策,选调该如何备考,选调生未来的情况都有了更加细致全面的了解,同时也坚定了大家要投身基层建设,挥洒青春汗水的决心,向着目标不断前行,也祝愿同学们在未来求职之路上可以披荆斩棘,斩获满意的offer


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023