“风云英华”学术讲座第四十二期 周波涛教授


发布时间:2021-01-18浏览次数:677



报告题目:全球变暖背景下我国暴雪变化与机制研究

报告人:周波涛 教授

时间:2021121日,下午2:00-3:30

报告摘要:

全球变暖背景下极端气候变化是气候变化科学领域的研究重点之一。低温暴雪作为冬季主要灾害性天气,对经济社会影响很大。在全球变暖背景下,我国暴雪具有怎样的变化特征?影响机制是什么?本报告基于观测资料分析以及区域气候模式动力降尺度模拟研究,揭示了近60年我国降雪(小雪、中雪、大雪、暴雪)频次、强度、雪量等的变化特征,预估了其在RCP4.5情景下的未来演变趋势,并探讨了Hadley环流、北大西洋年代际振荡(AMO)、人类活动等对我国暴雪变化的影响域物理机制。

报告人简介:

周波涛,博士,南京信息工程大学教授、博士生导师,大气科学学院副院长,气象灾害预报预警与评估协同创新中心副主任。

1996-2003年,就读于南京气象学院,获气象学学士和硕士学位。2003-2006年,就读于中科院大气物理研究所,获气象学博士学位。2006-2018年,在国家气候中心工作。2018年至今在南京信息工程大学大气科学学院工作。

现为IPCC第六次评估报告主要作者、中国气象学会气候变化与低碳发展委员会副主任委员、全国气候与气候变化标准化技术委员会副秘书长。主要从事东亚气候变化机理与预测预估研究。发表学术论文120余篇,其中SCI论文80篇。2014年入选国家重大人才计划B类青年拔尖人才,2020年获国家杰出青年基金资助。

以下为腾讯会议邀请信息:

会议主题:“风云英华”讲座第四十二期周波涛教授

会议时间:2021/01/21 14:00-15:30 

点击链接入会,或添加至会议列表:

https://meeting.tencent.com/s/cIwodt9hV5iG

会议 ID963 722 233

     欢迎老师同学踊跃参加!




  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023