“风云英华”学术讲座第六十一期 吴立广教授


发布时间:2022-06-13浏览次数:10



报告题目:台风运动位势涡度趋势方法在高分辨率数值模拟中的应用

报告人:吴立广  教授(复旦大学)

时间:2022年617日,周五下午2:00-3:30

报告摘要:

台风强度预报仍然是台风业务预报的重大挑战,理解台风结构强度变化是当前台风研究领域的前沿课题。20多年前提出的台风运动位涡趋势(PVT)诊断方法建立了台风运动和台风结构变化的密切联系,在水平分辨率10km左右的数值试验中已经广泛应用。随着数值模拟分辨率提高到1km左右,模拟的台风位涡具有碗状三维结构,台风眼中低分辨率模拟的位涡最大值被较低的位涡值取代,由于径向位涡梯度符号变化导致的动力不稳定和非线性过程使得台风内核区的位涡结构变得非常复杂。在应用中已经发现, PVT方法不能应用于模式分辨率1km左右的数值试验。研究发现,由于PVT方法反演台风移动速度时需要用时间和空间差分代替相应的导数,模式空间分辨率的提高需要相应的模式输出时间间隔的提高,当水平分辨率提高到1km左右时,模式输出间隔需要达到分钟量级。在报告中还将讨论如何避免分钟量级的输出、高分辨率数值试验中台风中心的定位方法和引导气流理论为什么可以用来解释台风运动。

报告人简介:

吴立广教授,1984年毕业于南京大学气象系, 1990年于国家海洋局海洋环境预报中心获热带气象硕士学位,1999年于夏威夷大学获大气科学博士学位。现为复旦大学大气科学研究院特聘教授、博士生导师,世界气象组织气候变化影响热带气旋活动专家组成员。回国工作之前在美国宇航局(NASA)和马里兰大学从事中尺度气象和热带气旋等方面研究工作,先后主持过三项NASA台风研究项目。2008年回国后,被聘为南京信息工程大学特聘教授、江苏省特聘教授、南京信息工程大学大气科学学院副院长、太平洋台风研究中心主任。主持过科技部行业专项、国家自然科学基金海外资深科学家项目和面上项目、自然科学基金重大项目课题、科技部行业专项和台风973项目课题,在国内外学术刊物发表研究论文200多篇,担任《气象学报》、《Advances in Atmospheric Sciences》和《Frontiers》等学术杂志编委,包括《Nature》等多个国际著名学术杂志的审稿人。主要从事台风生成、路径和结构变化方面的机理研究,以及季风条件下台风降水等灾害型天气和气候变化对台风活动影响方面的研究 。

以下为腾讯会议邀请信息:

会议主题:“风云英华”学术讲座第六十一期吴立广教授

会议时间:2022/06/17 14:00-15:30

点击链接入会,或添加至会议列表:

https://meeting.tencent.com/dm/IaBJ7vk6Gqff

腾讯会议ID:319-750-684

   欢迎老师同学踊跃参加!



  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023