国家重点研发计划“30-90天气候变异机理和预测方法研究”2019年度进展讨论会顺利召开


发布时间:2019-12-03浏览次数:345


20191130-121日,由南京大学大气科学学院杨修群教授为项目负责人的国家重点研发计划“30-90天气候变异机理和预测方法研究”项目年度项目进展研讨会在南京召开。项目责任专家黄建平教授、李维京研究员,项目特邀咨询专家国家气候中心宋连春研究员,南京信息工程大学管兆勇教授、何金海教授,中国气象科学研究院倪允琪研究员,南京大学丁爱军教授、孙鉴泞教授、孙旭光教授,项目课题负责人和项目全体研究骨干以及参与项目的研究生共80余人参加了会议。

项目负责人杨修群教授主持了会议开幕式,介绍并欢迎了到会的各位专家。黄建平教授代表项目责任专家讲话,指出30-90天气候变异机理和预测方法是面向国家重大需求、具有难点和挑战性的重大研究问题,肯定了项目团队在近一年来的工作与成果,并希望项目承担单位和各课题要进一步强化责任意识,规范管理,各课题间要联合攻关,解决30-90天大气次季节变异机理和预测研究中面临的关键问题,多出亮点成果。南京大学大气科学学院丁爱军院长代表项目依托单位对项目专家组和各参与单位人员表示热烈欢迎和衷心感谢,并表示学院将会从各方面全力支持项目实施,提供必要条件,保障项目顺利进行。

项目负责人杨修群教授就项目研究背景与关键问题、研究目标和考核指标、主要研究任务、本年度主要研究进展以及下一年度研究计划等进行了综合汇报,六位课题负责人围绕各自课题的具体研究目标与考核指标、年度任务完成情况、代表性研究成果以及下一年度研究计划等分别进行了详细汇报。项目责任专家和特邀咨询专家对2019年度项目所取得的重要进展与创新成果给予了充分肯定,对项目研究中的一些重要科学问题进行了热烈讨论,并对项目下一阶段实施过程中可能遇到的问题及其解决方案提出了建设性意见。

1130日下午与121日上午,项目全体研究骨干按课题顺序就各自承担的课题研究任务进行了研究进展汇报,并对研究中存在的问题与未来研究计划进行了充分交流与讨论。最后,项目负责人杨修群教授对项目年度进展进行了总结,并对下一步研究计划做出了明确指示。指出目前项目各个课题的研究已经全面展开,状态良好,并取得了初步成果;各个课题在下一阶段研究中,要进一步聚焦设定的科学和技术目标,集中攻关;强化项目的应用导向性,注重在研究方法和应用出口上针对30-90天气候变异预测来开展研发。此次项目年度进展研讨会的召开,有效检验了项目及课题本年度的研究进展和执行情况,加强了各课题之间的沟通和交流,进一步厘清了各课题的研究方案及研究重点,将促进项目取得更多创新与应用成果。

30-90天气候变异机理和预测方法研究”项目是国家重点研发计划“重大自然灾害监测预警与防范”重点专项项目。该项目以我国持续性异常事件为研究对象,以影响信号机理分析→协同影响机理分析→可预报性评估和预测方法集成研发为研究思路,采用统计分析、数值试验和动力学诊断相结合方法,研究热带和中高纬大气季节内振荡信号和多尺度过程影响东亚30-90天气候变异和我国持续性异常事件的机理,研发影响东亚30-90天气候变异的主要强迫因子与模态的关键指标,建立东亚30-90天气候变异预测方法并在业务部门试用。开展30-90天气候变异机理和预测方法研究是中国气象局建立次季节到季节(S2S)预测业务亟需攻关的重点任务之一,本项目的开展将为我国气象业务的无缝隙预报提供重要的科技支撑,并同时培养一批次季节气候变异研究领域青年学术带头人和学术骨干。


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023