上海航天技术研究院一行访问南京大学大气科学学院


发布时间:2019-12-02浏览次数:14


2019年11月20日,上海航天技术研究院509所副所长周徐斌一行访问我院,并就风云创新战略联盟筹建的事宜与我院相关领导和老师进行座谈,参加此次座谈会的有我院党委书记潘益农、副院长赵坤、郭维栋以及多位教师代表。座谈会由赵坤副院长主持。

潘益农书记发表致辞,对上海技术研究院一行到访我院表示热烈欢迎,并期望双方在未来合作中不断增进友谊,携手共进。他表示,联盟可以充分利用共建单位的人才优势和学科特色,形成联盟人才和团队基础资源,支撑联盟的创新研究,推进我国风云气象卫星事业的发展。

赵坤副院长向到访人员介绍大气科学学院基本情况,重点介绍了学院的历史沿革、杰出人才、科研平台和重大科研项目等。感谢对上海航天技术研究院对学院研究领域和成果的肯定,他表示,我院将全力配合风云创新战略联盟筹建工作,也愿与上海航天技术研究院就风云气象卫星事业进一步加强合作。

周徐斌所长从我国气象卫星的发展全局出发,结合气象观测面临的新需求与技术挑战,提出了筹建风云创新战略联盟的必然性以及具体思路。同时他高度肯定了南京大学以及大气科学学科近年来的发展成绩,并由衷地邀请我院加入联盟,一如既往地支持中国气象卫星事业的发展。他期望,联盟要吸纳高校的学科优势、学生优势、人才优势、聚集优势,结合上海航天技术研究院的技术装备优势和资料优势,针对目前气象卫星发展中面临的亟待解决的难点,集智攻关,实现资源共享,提高我国气象卫星研制和应用水平,更好地服务气象现代化和“航天强国”建设。

座谈交流中,与会人员围绕风云创新战略联盟筹建计划、联盟资源配置、联盟组织机构、联盟科学研究等方面展开了热烈而深入的讨论,并达成了初步共识。




  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023