北京大学吴志军研究员应邀作学术报告


发布时间:2022-06-09浏览次数:10



2022527下午,南京大学大气科学学院开展了第五十九期“风云英华“学术讲座活动。本次讲座邀请了北京大学吴志军研究员进行了题为《大气颗粒物与水汽相互作用:从颗粒物污染到环境效应》的学术分享。

吴志军老师长期致力于研究我国大气复合污染条件下新粒子生成与增长机制、大气气溶胶相变过程及其在大气污染形成和气候变化中的作用。荣获2019年国家自然科学二等奖、2018年教育部自然科学奖一等奖和首届中国环境科学学会青年科学家优秀奖等奖项。积极投入京津冀地区重污染过程跟踪监测、成因分析和科学会商,气溶胶含水量方面的工作被纳入工程院承担的国家《环境空气质量标准》评估项目,入选第二批国家环境保护专业技术青年拔尖人才。


吴志军老师的报告从三个方面展开:报告首先介绍了大气颗粒物是大气非均相过程的重要载体。气溶胶中的液态水会促进二次无机盐的生成,而无机组分占比的提升会增加气溶胶的吸湿性。其次,吴老师从北京污染个例出发,通过“颗粒物弹跳”方法测量了北京重污染过程中气溶胶相态的变化过程,发现在重污染前后气溶胶为气态,但在重污染期间气溶胶颗粒会保持在液态。而气溶胶的这种固液相变会引发“滚雪球”一样的正反馈机制,导致高湿条件下区域重污染形成的重要原因。最后,吴老师介绍了大气冰核的测量原理以及类腐殖质和沙尘是全球大气冰核的重要来源。

吴老师在报告中指出:指出颗粒物固液相态变化是驱动重污染快速形成的关键因素,液态颗粒物为非均相化学反应提供了丰富的载体;从气溶胶物理演变的角度提出引发“颗粒物吸湿性-无机盐二次转化”的正反馈机制;生物质燃烧和液相生成的类腐殖质具有混合云条件下的成冰活性,其可能贡献了全球尺度上的大气冰核。

吴志军老师从仪器设计,数据采集,数据分析等方面展开了详细的讲述,深入浅出。在场的老师和同学在聆听报告的同时也积极响应,认真思考,就报告中的相关问题展开热烈的讨论交流。通过本次学术论坛增进了大家对于颗粒物污染形成过程以及其气候效应的认识与理解。


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023