大气科学学院举办学习习近平总书记重要回信精神主题班会暨主题团日


发布时间:2022-06-08浏览次数:790



67日下午,大气科学学院举办“胸怀国之大者 力行强国有我”学习习近平总书记重要回信精神主题班会暨主题团日。大气科学学院党委书记潘益农,党委委员王欢,留学归国青年学者代表、教授张彦旭,2020级本科生班主任、副教授董新奕和各年级学生代表参加活动。活动由大气科学学院团委副书记毕菲菲主持。

活动伊始,大气科学学院党委书记潘益农作领学发言,带领全体师生重温习近平总书记重要回信内容,感悟总书记的殷切期望和谆谆教诲。他结合学院学科特色,阐述了对总书记重要回信精神的理解,并从集体和个人两个维度对学院青年提出了要求。他强调,各级学生组织要掀起学习热潮,努力将学习成果转化为提升自我和服务同学的自觉,鼓励大气学子要胸怀“国之大者”,到新时代新天地中去施展抱负,为国家的防灾减灾和实现“双碳”目标贡献青春力量。

张彦旭教授通过“是否出国”“是否留在学术界”“是否回国”三个问题,结合自己归国和科研经历,介绍了自己人生选择中逐步发现心之所向的心路历程,分享了将个人价值实现与国家需求相结合的思考。


2018级本科生朱琳箫和2021级硕士生于宸作为学生代表分享学习心得,他们表示,作为当代大气学子,应牢记习近平总书记嘱托,把深沉的家国情怀融入大气科学研究事业中,怀着仰望星空的志气、敢为人先的锐气和开拓进取的勇气,做不负时代、不负韶华、不负人民的新时代南大青年

为弘扬留学报国的光荣传统,落实立德树人根本任务,大气科学学院团委联合留学归国青年学者和优秀留学校友成立“南雁”留学发展支持中心,为有志留学的青年学子提供全方位发展支持。大气科学学院党委书记潘益农为指导教师代表张彦旭、董新奕颁发聘书。

随后,学生团支部代表选取留学归国科学家、“两弹一星”功勋奖章获得者钱学森的事迹片段进行影片配音,用饱含情感的声音,带领观众“声临其境”深切感悟老一辈留学归国青年的赤胆忠心与报国热情

最后,全体同学面向国旗庄严宣誓并郑重签名,在饱含爱国情的誓词中,同学们牢记初心使命,坚定理想信念,立志以青春之志努力学习,以青春之勇奋力奔跑,交出不负人民、不负时代的青春答卷




  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023