大气科学学院党委专题学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神


发布时间:2022-06-07浏览次数:1068


5月24日下午,大气科学学院党委召开专题学习会,深入学习领会习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的重要回信精神。学院党委书记潘益农,学院党委理论学习中心组全体成员以及我院留学归国的青年教师和教师党支部、学生党支部书记参加了本次专题学习会,党委书记潘益农主持并领学。

潘益农带领全体与会人员认真学习了习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信,并向大家传达了学校党委的通知要求。他强调,习近平总书记给南京大学留学归国青年学者回信, 令人振奋,催人奋进,让我们倍受鼓舞。回信饱含了习总书记对我校全体留学归国青年学者和全体师生的殷殷嘱托和深切关怀,为全体南大人在建设“第一个南大”新征程上贡献新力量提供了根本遵循和行动指南。我们要牢记习总书记的嘱托,立足岗位、奋进超越,在学思践悟中坚定理想信念、在奋发有为中践行初心使命,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出新贡献;要担负使命,大力弘扬南京大学诚朴雄伟优秀传统,把深沉的家国情怀融入大气科学研究事业中,瞄准前沿、敢于创新、勇挑重担,着力在基础性原创研究和关键领域破解大气科学的“卡脖子”难题,为自立自强的科技事业增添新作为;要守正创新,把论文写在祖国大地上,在深入实践“诚耀百廿 雄创一流”的奋发作为中激扬文字,响应时代召唤,肩负社会责任,在为人民幸福、国家富强、民族复兴的不懈奋斗中谱写新的光辉篇章!

留学归国青年教师代表张彦旭表示:“当得知习近平总书记给南京大学留学归国青年学者回信时,作为写信人之一,内心激动万分!习总书记强调,当今世界处于百年未有之大变局,要积极构建人类命运共同体,习总书记的回信是对留学归国青年的极大鼓舞,使我们深刻认知生逢伟大时代是人生之幸,一定要牢记习近平总书记的嘱托,不忘远走异国他乡的初心使命,敢于吃苦、不断实践,深化国际学习背景的效用,切实填补我国大气科学事业发展面临的“短板”和“空白”;始终秉承老一辈科学家的爱国热情与坚韧意志,想到深处,干在实处,在回馈祖国、担当责任上走在前列,主动承担起我国优秀学术文化的传播者职能,让中国气象科学智慧文明与成果积淀惠及全球;我将继续大力弘扬留学报国的光荣传统,以报效国家、服务人民为自觉追求,以立德树人为根本任务,用智慧与汗水浇灌在建设“第一个南大”的奋斗征程上!”

王海鲲老师说:“今年是南京大学建校120周年,自己也在南大工作了12个年头。校庆之际收到习近平总书记的回信,我和很多老师一样很受鼓舞,也能感受到总书记对南大的期待。作为南京大学的一名青年教师,我将继续在南京大学从事气候变化影响与应对研究,将论文写在中国大地上,并转化到课堂教学中,为我国减缓气候变化风险,落实碳达峰与碳中和战略贡献力量!”

刘腾宇老师表示:“经过此次学习,对习近平总书记回信的内涵有了更深刻的领悟,对南大历史有了更深入的了解,对南大老一辈科学家的精神有了更深刻的认识。在今后的工作中,我会遵循总书记的指引,坚定远大理想,以报效祖国服务人民为自觉追求,以老一辈科学家为榜样,奋力投身到“第一个南大”的建设中去,为大气科学事业和祖国自立自强的科技事业贡献自己的热忱和力量!”

周晨老师说:“在学习了习近平总书记的回信精神以后,我受到了极大的启发和鼓舞。未来,我将坚持努力奋斗,坚定文化自信,力争在立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,为国家的科技发展作出自己的一份贡献!”

董新奕老师说:“习近平总书记的回信对我们有重要意义。首先从思想上进一步肯定了作为留学归国人员报效祖国科研和教育事业的信念,其次体现了党和国家对教育事业的重视和对留学归国人员的信任,我将积极响应回信对高校科研教学人员的要求,努力为国家科技自立自强、教育事业立德树人而奋斗!”

陈辉林老师表示:“作为一个在海外留学工作多年,近期入职大气学院的青年学者,我备受鼓舞。结合自己科研教学经历,我将坚定地攻关中国实现双碳目标亟需解决的重大核心问题,在科教事业中坚持立德树人,向国家碳达峰和碳中和的重大战略计划贡献一份力量。”

与会其他青年老师和同学也纷纷表示,要在自己的学习与工作中将弘扬优良传统,加强学习、锤炼本领,在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率,为建设“第一个南大”、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量!


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023