祝贺我院2019年入选国家级人才计划人数创新高


发布时间:2019-11-26浏览次数:379


近日,国家自然科学基金委员会、教育部等先后公布2019年度入选国家级人才计划名单,我院4位青年教师名列其中,分别是:荣获国家杰出青年基金资助的汪名怀教授、荣获国家自然科学基金优秀青年基金资助的雷荔傈教授和黄昕副教授,以及入选教育部“长江学者奖励计划”青年学者的张洋教授。本年度我院入选国家级人才计划人数创历史新高且入选者研究方向分布在天气、气候、大气物理与大气环境三大重要分支方向。同时,我院2003届校友中国科学院大气物理研究所王林研究员也荣获国家杰出青年科学基金资助。


汪名怀,南京大学大气科学学院教授、博士生导师、大气科学院院长助理,大气与地球系统科学教育部国际合作联合实验室主任。1999年本科毕业于南京大学,2009年在美国密西根大学获得大气科学博士学位。2009~2014年就职于美国能源部太平洋西北国家实验室,先后接受博士后训练及担任二级和三级科学家。2014年入选江苏省特聘教授。主要从事气溶胶-云-气候相互作用研究,近年主持参与多项国家级科研项目,包括主持国家自然科学基金重点项目等,在气候模式发展和气溶胶气候效应领域做出了有国际影响的工作。已发表SCI论文60 多篇,SCI 总引用超过2400次,高影响指数H-index为28,发展的多尺度模式已经被国际主流地球系统模式CESM 2.0 所采纳,成为其大气模式分量CAM6 中大气物理参数化的标准选项之一,在气溶胶间接气候效应估计和观测约束上的工作为IPCC评估报告中辐射强迫的估计提供了重要科学支撑。汪名怀教授目前担任国际气溶胶-云-降雨-气候(ACPC)工作组共同主席,美国地球物理协会杂志Journal of Geophysical Research-Atmosphere副编辑,Advances in Atmospheric Sciences的编辑。


张洋,南京大学大气科学学院教授、博士生导师、气象学系系主任。2003年本科毕业于南京大学大气科学系;随后赴美国麻省理工学院攻读博士学位;2009年获得美国麻省理工学院大气科学专业博士学位,并于同年回到南京大学任教;2013年入选南京大学首批“登峰B计划”;2014年破格以副教授增列为博士生导师;2017年晋升为教授;2018年11月起,担任南京大学大气科学学院气象学系系主任。主要研究方向是大气环流、中高纬度气候动力学,尤其专注于中纬度瞬变涡旋-平均流相互作用机制的研究。主要研究工作目前均发表在J. Atmos. Sci.、Geophys. Res. Lett.等国际一流期刊。目前担任中国气象学会动力气象委员会委员、美国气象学会(AMS)国际权威期刊 Journal of the Atmospheric Sciences 和 Journal of Climate的 Associate Editor、欧洲地学学会(EGU)国际学术期刊Weather and Climate Dynamics的责任编辑等。


雷荔傈,南京大学大气科学学院教授、博士生导师、中尺度灾害性天气教育部重点实验室副主任。2004年本科毕业于南京大学大气科学系,2006年获南京大学硕士学位,2011年获美国宾夕法尼亚州立大学气象学博士学位。2012~2014年在美国国家大气研究中心(NCAR)从事博士后研究,2014~2016年在美国国家海洋和大气管理局(NOAA)任研究科学家。2016年被南京大学作为海外优秀人才引进,聘为教授,入选第七批江苏省“特聘教授”、南京大学“登峰B计划”。主要从事数据同化理论与算法、数据同化在地球科学中的应用、大气可预报性等方向研究。提出的牛顿松弛和集合卡尔曼滤波混合同化方案已广泛地运用于地球系统模拟的各个组成部分;发展的集合卡尔曼滤波自适应局地化方案已成功地运用于多个全球和区域模式;建立的模式初始化方案,四维增量分析更新方案,已运用于美国全球天气业务预报系统。迄今发表SCI论文19篇,其中第一作者论文13篇。目前担任世界天气研究计划(WWRP)数据同化和观测系统专家组成员,Mon. Wea. Rev.副编辑,Frontiers in Applied Mathematics and Statistics副编辑。2018年获亚洲-大洋洲地球科学学会(AOGS) Kamide Lecture奖。


黄昕,南京大学大气科学学院副教授、硕士生导师,主要从事大气气溶胶数值模拟等相关研究。已在包括《美国国家科学院院刊PNAS》等在内的国际一流期刊发表SCI论文60余篇,被引用2000余次,多篇论文被列为Web of Science高被引和热点论文。相关研究成果被美国ScienceNews、英国物理学会环境网、Nature China等国际科学新闻机构作亮点报道。2012年入选教育部“学术新人奖”,2018年获中国气象学会“全国优秀青年气象科技工作者”称号,2019年获得南京大学“青年五四奖章”,2019年应邀在欧洲地球物理学会EGU年会举行的世界气象组织(WMO)纪念全球大气研究计划(GAW)30周年活动上作30分钟特邀报告。目前担任Meteorological Applications副编辑、中国颗粒学会青年理事等职。


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023