大气科学学院成功举办学习十九届五中全会精神专题报告会


发布时间:2021-01-06浏览次数:10


为了推动全体党员师生深入贯彻学习党的十九届五中全会精神,实现“十四五”期间学院的跨越式发展, 2020年12月30日,南京大学大气科学学院举办了学习十九届五中全会精神专题报会告,特别邀请校党委常委、党委办公室主任、组织部部长、统战部部长王明生教授为全院党员师生深入解读十九届五中全会精神。会议由大气科学学院党委书记潘益农主持,大气科学学院党员师生200余人参加了本次报告会。


王明生部长从五个方面全方位阐述了党的十九届五中全会精神。首先,党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。第二,深刻剖析了新发展阶段、新发展理念、新发展格局的涵义,并深入分析了“十四五”时期我国发展环境面临的复杂深刻变化。我们既要看到我国发展总体态势是好的,我们完全有基础、有条件、有能力取得新的伟大胜利;同时也要看到当前诸多矛盾叠加、风险挑战显著增多,我国发展面临着前所未有的复杂环境。第三,准确把握2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务。要围绕目标和任务,统一思想和行动,奋勇前进、开拓创新。第四,必须牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点。构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是党中央作出的重大决策。我们要善于在危机中育先机、于变局中开新局,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。最后,必须坚持党的全面领导,动员各方面力量为实现“十四五”规划和2035年远景目标而团结奋斗。

王明生部长还联系大气学院发展的实际,对学院如何贯彻落实党的十九届五中全会精神,对学院未来的发展方向和重点任务提出了希望和建议。他指出,把“十四五”宏伟蓝图变为现实,必须紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,顽强奋斗,大气科学学院的党员师生同志要传承发扬党的优良传统,在不断奋进的道路上树立真抓实干的道德感、责任感、使命感,勇于直面困难,扛起时代赋予的使命大旗。  

本次专题报告会让全体党员师生收获颇丰。老师们表示,在今后的工作与学习中,我们将继续深刻领会十九届五中全会的核心要义和丰富内涵,以高度的政治责任感、求真务实的作风、强烈的责任意识,深耕大气科学学院这片培育大气学科人才的沃土,紧扣双一流建设工作,贡献智慧,争创佳绩; 同学们说,作为新时代大学生,要努力学习、练好本领,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献青春力量。


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023