王林研究员受邀来我院作学术报告


发布时间:2019-11-25浏览次数:137


20191122日下午,中国科学院大气物理研究所的王林研究员访问我院,并作了题为“海温和大气平均流在欧亚型遥相关结构变化中的作用”的学术报告。

欧亚型遥相关是Wallace等最早提出的大气遥相关型之一,对欧亚大陆地区的冬季气候有重要影响。报告首先讨论北大西洋海温在欧亚型遥相关形成中的作用,进而讨论欧亚型遥相关空间结构的变化以及北大西洋地区海气相互作用过程和大气平均流在其中的作用。王林研究员指出根据以往的文献调研,EU是否存在有着许多不同的声音。在此次报告的研究中,发现北大西洋海温通过改变大气的斜压性对瞬变波的影响,从而可以强迫出EU,证明欧亚型遥相关是真实存在的。根据统计分析发现,北大西洋海温与EU并不是所有年份都存在比较高的相关性。王林研究员报告中重点指出这两种不同相关性年份的区别。在相关性高的年份,发现SST可以强迫出EU,并且平均流促进纬向波列的形成;而在相关性低的年份,EU的中心不是由风暴轴改变的,而是受到上游波列的影响,从而风暴轴响应EU,此时的平均流呈南北向。

在报告的最后,我院师生对此次报告表示感谢并指教了许多学术问题,王林研究员与我院师生进行了深入的探讨和交流。


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023