“风云英华”学术讲座第六十期 吴统文研究员


发布时间:2022-06-06浏览次数:1209



报告题目:BCC地球系统模式研发及应用进展

报告人:吴统文  研究员(中国气象局地球系统数值预报中心)

时间:2022610日,周五下午2:00-3:30

报告摘要:

报告全面介绍了中国气象局在气候系统模式、地球系统模式研发及其在我国气候变化研究、气候预测业务中的应用进展。自1995年国家气候中心成立,中国气象局就联合多家单位研发我国第一代海气耦合模式BCC-CM1,以及第一代短期气候模式预测业务系统。2005年启动第二代BCC-ESM海陆冰气多圈层耦合气候系统模式研制,2016年启动包含大气化学、气溶胶、全球碳循环的多圈层耦合地球系统模式BCC-ESM研发工作。目前已研发了海陆冰气多圈层耦合的气候系统模式BCC-CSM多个版本,也完成了首个地球系统模式版本BCC-ESM1的研制,参加了国际耦合模式比较计划CMIP5CMIP6,支撑了国内外气候变化相关科学研究。也支撑了我国气候预测模式业务系统的研制。2016年第二代气候模式预测系统BCC-CPSv2业务化,2021年第三代次季节—季节—年际尺度一体化气候模式预测系统CMA-CPSv3进入准业务运行,为我国气候预测业务提供核心支撑。

报告人简介:

吴统文,二级研究员,博士生导师,党十九大代表,中国气象局气象杰出人才,享受国务院政府特殊津贴专家,现任中国气象局地球系统数值预报中心副主任。中国气象局BCC气候模式研发团队学术带头人,主要从事气候系统模式、地球系统模式研发、气候预测模式业务系统研制等工作。

以下为腾讯会议邀请信息:

会议主题:“风云英华”学术讲座第六十期吴统文研究员

会议时间:2022/06/10 14:00-15:30

点击链接入会,或添加至会议列表:

https://meeting.tencent.com/dm/2UD5s9h8Pxl7

腾讯会议ID149-523-939

            欢迎老师同学踊跃参加!

 


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023