研究生就业经验分享会


发布时间:2022-06-06浏览次数:1028



 “承百廿荣光  续青春华章”,62日下午2:30,大气科学学院2022届毕业生就业经验分享会在D103报告厅圆满结束。即将毕业离校的30多位研究生学长学姐们分享了他们在读研、读博期间的一些感悟以及求职、出国的心路历程。研究生辅导员李佳老师主持此次分享会活动。



我院研究生的毕业去向主要有四种,第一是气象部门,比如气象局、气象科研院所、空管局、气象类企业;第二是选调生;第三是跨行进入一些知名企业;第四是国内升学或出国深造。



对于想要跨行就业的同学来说,早做打算,多找实习是十分必要的。提前了解并且积累所跨专业的知识储备才能补足我们的劣势。比如刘熠学长提到的,跨行互联网行业就需要修一些基本的课程,类似于数据结构、统计学习方法等,也可以去网上看一些视频课程加深理解,尤其如果想要去算法岗位,刷题练习是很重要的。除此之外,学长还向我们分享了一些关于简历制作以及面试环节的经验技巧,还有如何去平衡科研任务与求职实习,这对于我们低年级同学来说都是很宝贵的经验。



在选调生和气象类求职这两个方面,张馨丹学姐详细地介绍了她的求职过程。对于选调生而言,不同的地区考察内容不尽相同,需要我们提前去了解,着重准备。而气象岗位,比如中科星图气象工程师一职,考察的是卫星遥感方面的笔试以及会对科研成果或者数值模式相关的问题进行提问;中国气象局数值预报中心考察的则是以科研成果为主,没有笔试。气象局大多不设置笔试,以面试为主居多,比如对单位的了解或者自己所学知识对于地方发展的作用等等。



整场分享会持续3个多小时,每位毕业生都讲述了自己的心路历程。最后,李佳老师用“思考、规划、心态、行动”这四个关键词总结了研究生求职的各项准备和注意事项。她感谢毕业班同学的精彩分享,也祝愿2022届全体毕业研究生毕业快乐、前程似锦;祝未来毕业的每一位研究生都能够找到满意的工作,收获充实而快乐的研究生生活。



  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023