“吾道启风云,逐梦亦奋进”——2022级大气科学学院本科生首次班会圆满举行


发布时间:2023-09-26浏览次数:19



吾道启风云,逐梦亦奋进”,这句激励人心的口号伴随着大气科学学院2022级本科主题班会的举行,于920日晚点亮了全场。这次班会在帷幕拉开的那一刻,掌声雷动,展现了同学们对于成长、进步和未来的巨大渴望。

班会还未开始,同学们领取各自的小组卡牌。这些卡牌不仅代表着他们所属的小组,更是班级凝聚力的象征,随后,在入场背景板前,同学们用心地在上面签名和绘画,让整个板面变成了一副形象有趣的"全院速写"。这个板面成为了同学们欢聚一堂的见证,记录下了这个特别时刻的珍贵回忆。

在班会的第一篇章——"师说",副院长任雪娟教授亲切地勉励同学们要充分把握学习机会,规划好自己的人生,在未来的学习中巩固知识结构,坚定专业思维,钻研理论内涵,丰富实践经验,在未来竞争中乘风破浪,大有可为。

教务员陈兵老师向同学们介绍了大气科学学院课程设置及选课等实操内容,为同学们提供了宝贵的学业建议。

辅导员朱莉莉从“怎么学”“学什么”“为什么学”三个方面入手,详细了为同学们解读进入二年级之后的思想教育、专业学习、实践活动的各方面发展,进一步强调了诚信纪律、反诈宣传、实验室安全等问题。整个环节充满了温暖和鼓舞,给同学们带来了莫大的启示和信心。


接下来,任雪娟院长、陈兵老师、朱莉莉老师向2022级班委们颁发聘书。一份份制作精美的聘书,象征着学院对二十位班委同学的信任与鼓励。新选聘的班委们将肩负起更多的责任,并着力推动班级向好发展。通过团结合作、积极引领和充满创新的思维,他们将以实际行动践行对学院的承诺和期待。  

  

当然,这次班会不仅仅是一次简单的聚会,而是一个展现学院浓厚凝聚力和前进动力的舞台。主题班会不仅呈现了同学们的智慧和才艺,还促进了学生间的情感交流和友谊深化。

"互动"环节中,同学们分为十个小组,每个小组内部组员互相自我介绍,初步了解,再选出小组代表上台,向所有人介绍自己的组员。现场气氛热烈,小组破冰带动班级破冰,大大增进了对彼此的认识与了解。

自我介绍之后,班委们还组织了许多精彩有趣的多人小游戏——“谁是卧底”“正说反做”“加字游戏”,活跃了班会气氛,也促进了同学们对彼此的了解,成功"破冰"

接下来是游戏环节,首先是第一轮游戏"谁是卧底"。十个小组的代表们上台比拼,他们经历了三轮刺激有趣的"抓卧底"游戏。这场游戏考验着他们的观察力和推理能力,场上紧张而又充满竞争力。

紧接着,是第二轮游戏"正说反做",这个游戏十分考验同学们的临场反应能力。经过数轮的紧张淘汰赛,最后有三位小组代表成功夺得了胜利的积分,给他们增添了更多的成就感和荣耀。

在两轮互动游戏之后,班会的气氛进一步升华,洋溢着活力和欢乐。接下来是才艺演出环节,合唱团的同学们登台演唱《明天会更好》,歌声悠扬动听,台上台下的同学们一起齐唱。他们的歌声仿佛传递着积极向上的力量,唤起了每个人内心深处对未来的美好期待。那句经典歌词:"让我们的笑容,充满着青春的骄傲"在场上场下共同的合唱中生动展现。

接下来是最精彩有趣的"加字游戏"互动环节。十位小组代表上台比拼,抢答激烈,笑声此起彼伏,场面热闹非凡。经过数轮淘汰赛,最后四位同学成功站到最后,他们夺得了积分的荣誉,充满了胜利的喜悦。

在筵席即将散场之时,欢笑仍不断回荡在空中。最后的尾声环节,同学们互换着心愿卡,每一张明信片上都载满了真挚的心愿,这连接着新朋友之间的友谊和缘分。他们彼此互赠心愿,互致祝福,共同期待着未来的美好与实现。

通过这一系列的游戏与互动,同学们不仅感受到了欢乐和友谊,更深入了解了彼此,增进了班级的凝聚力和团结合作精神。这个班会将留下美好的回忆,同时也为同学们带来了更多的成长与启迪。他们愉快地相互交流、娱乐、鼓励,用快乐和期待交织的笑容结束了这次班会。

本次班会是大气科学学院成立以来第一次正式的本科生集体活动,经过班委们数十天的精心策划准备,终于圆满落幕。老师的指引与教诲,同学们的欢笑与友谊,存于此,却不止于此,更将延进于此!

这次班会以其丰富多彩的内容和积极向上的氛围赢得了全体同学的赞誉。在未来的日子里,大气科学学院的学子们将继续秉承"吾道启风云,逐梦亦奋进"的精神,踏上实现自己理想的征程。他们将坚定地追寻梦想的脚步,不断超越自我,为社会贡献青春的力量!


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023