大气科学学院获全国大气科学类专业大学生天气分析与技能预报大赛团体一等奖


发布时间:2019-11-20浏览次数:186


1114日,教育部大气科学类专业教学指导委员会发起的第一届全国大气科学类专业大学生天气分析与技能预报大赛在国防科技大学气象海洋学院顺利结束,来自中山大学、兰州大学、南京信息工程大学、国防科技大学等15个院校的20余支队伍,共计110位大学生参加了比赛。我院由刘世淦、刘其庆、史嘉春、吴雪旭、王雅媛五名本科生组成的参赛队突破重围,获得了团体一等奖,一项个人一等奖,两项个人二等奖,一项个人三等奖,王亦平老师荣获优秀指导教师称号。

此次比赛包括理论知识、传统天气图绘制和短期天气预报制作三个项目。每个项目由选手个人独立完成,最后各位选手的总分相加作为团体总分。我院参赛队于九月中旬最终确定,在学院的统筹安排下,成立了由王亦平老师为主要负责的天气预报大赛讲师团,在包括江静、刘红年、姚永红、张熠、孙旭光等指导老师的帮助下,紧张有序地备赛。

经过两天激烈角逐,我院参赛队取得出色的成绩,并由王雅媛同学代表参赛队上台展示短期天气预报的制作过程和思路,从形势分析出发,结合天气实况规律、数值模式预报资料和探空图,从容地向评委们展示了本院选手的精神风貌,得到江苏省气象台魏建苏首席的称赞。

本次比赛培养了同学们的团队合作能力,让同学们学以致用,向社会展现了南大学子的风采,也是对大气科学学院学子扎实基础知识和出色综合能力的的肯定。我院为教育部大气科学类专业教学指导委员会主任单位,为此次大赛做了组织、协调和沟通工作,此次大赛为培养气象业务专业人才,特别是首席预报员有重要作用,同时对进一步提升我院气象专业课程教学改革,使之适应人工智能和智慧气象大时代背景下对专业人才“高精尖”要求有意义。大气师生们将继续努力,争取再创佳绩!

                                                                                        文\刘其庆、刘世淦



  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023