卫俊宏副教授应邀作学术报告


发布时间:2020-12-28浏览次数:199



20201225日,南京大学大气科学学院开展了第四十一期“风云英华”线上学术讲座。讲座邀请了来自中山大学大气科学学院的卫俊宏副教授为我院师生带来题为《中纬度地区斜压急流锋面系统下惯性重力波的主要活动特征》的报告。卫俊宏副教授的研究工作主要侧重于重力波动力学、重力波参数化以及重力波在天气气候上的重要性。主持国家自然科学基金面上项目。在包括“JAS”、“ACP”、“JAMES”等著名学术期刊发表论文近20篇。

此次报告主要分为三个部分,第一部分为中纬度惯性重力波以及其天气效应的综述——纪念张福青教授;第二部分为湿斜压波系统下重力波的特征;第三部分为惯性重力波参数化方案。

在第一部分,卫老师简单介绍了重力波的概念,回顾了重力波研究的发展历程和张福青教授关于重力波的一系列研究成果。重力波的主要生成机制为自发平衡适应,主要维持机制为波导理论和Wave-CISK理论。 第二部分,利用模式与再分析资料对湿斜压波系统下重力波的特征进行分析。第三部分,卫老师提出目前的重力波参数化方案有许多不确定性。目前参数化采用准定常假设,使用假动量通量方案,未考虑地球旋转效应。若考虑地球旋转效应,利用大涡模拟实验作为参考,直接方案比假动量通量方案更可信。

卫老师的精彩讲座得到了我院师生的热烈响应,我院师生线上积极提问,围绕重力波等相关问题进行了深入的交流与讨论。



  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023