大气科学学院职工支部赴张闻天旧居开展学习教育活动


发布时间:2020-12-25浏览次数:335


为进一步提高党员的党性修养,督促党员教职工牢记初心使命,严守纪律规矩,强化责任意识,做到廉洁从政、廉洁从教,正确履职、敢于担当,2020年12月24日,南京大学大气科学学院职工党支部全体党员前往无锡市张闻天旧居开展学习教育活动。

张闻天同志是中国共产党的优秀党员、忠诚的马克思主义者、杰出的无产阶级革命家。他毕生探索真理,胸怀坦荡,为中国革命和社会主义建设事业,为实现共产主义理想,坚持不懈,忘我奋斗。张闻天在无锡的旧居,位于无锡城中幽静的汤巷内,一幢西班牙式的红色、两层、三开间楼房,庭院植有白玉兰、石榴花、龙柏,把这里装点得格外葱茏。1975年8月25日,他从广东肇庆迁居无锡,9月1日搬进汤巷四十五号,在这里度过了最后一段坎坷的人生道路。为缅怀与学习中国共产党的重要领导人、杰出的无产阶级革命家和理论家张闻天,经中共中央宣传部批准,由中共无锡市委党史工委恢复他在无锡的旧居。旧居辟有张闻天生平事迹陈列室。陈列室由序室和展室组成,计陈列七十三件珍贵实物、二百余幅照片,现已成为江苏省爱国主义教育基地。

序室安放着张闻天的大幅肖像,毛泽东、邓小平等党中央领导人的题词,气氛庄严肃穆。展室分寻求救国真理,探索革命道路;主持中央日常工作,支持毛泽东正确路线;进行农村调查,开辟东北根据地;在外交战线上;坚持真理,奋斗终生等五个部分。旧居还恢复了张闻天生前的卧室兼书房,陈列极为简朴,真实再现了张闻天同志清廉的一生。


老师们时而认真观看,时而驻足沉思,一幅幅珍贵的历史照片,一件件珍贵的历史实物,都让我们沉浸其中,张闻天同志伟大、光辉的革命一生以及做出的不朽历史功绩完整、生动地展现在我们眼前。张闻天同志在长达半个多世纪的革命生涯中,以深厚的马克思主义理论修养、高度的党性原则和敏锐的政治眼光,竭忠尽智,执着探索,把毕生精力无私奉献给了党和人民,不愧是共产党人的楷模,革命知识分子的典范。作为新时代的高校教育工作者,我们要坚守落实立德树人根本任务的信念,学习张闻天同志,就要牢记共产党人的初心使命,牢记理想信念是共产党人安身立命的根本,是共产党人的政治灵魂,在立根固魂上下功夫,永远忠于党、忠于人民;要牢记手中的权力是党和人民赋予的,是用来为人民服务的,守住清正廉洁的政治本色,守住正确的人生价值,以自己的模范行动,让我们继承和发扬张闻天同志等老一辈革命家的革命精神和崇高风范,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,不断谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义新篇章!


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023