【学术报告】汪冰冰 教授


发布时间:2019-11-14浏览次数:218



报告题目:大气冰核的显微观测与分析
报告人:汪冰冰  教授
          (厦门大学)
邀请人: 赵坤  教授
时间:2019年11月22日,下午3点
地点:仙林大气楼D103报告厅
报告摘要:大气颗粒物对空气质量、云的形成和降水及人类和生态健康有着重要影响。颗粒物可作为云凝结核和冰核影响和改变云的微物理特性、寿命及降水等从而对气候产生间接效应。颗粒物通过异质核化形成冰晶是大气冷云和混合云形成的一个重要步骤。目前对于颗粒物作为冰核形成冰晶的机理及对气候的影响的认识还不完全,其中一部分原因是大气颗粒物的理化特征的复杂性和反应性。报告将介绍利用不同冰核实验装置分析颗粒物的冰核核化条件和单颗粒成像分析,以海洋大气颗粒物以及海洋微生物的冰核研究为例,探讨颗粒物理化性质对颗粒物冰核活化性能及机理的影响。
报告人简介:汪冰冰主要从事大气化学和云雾微观物理,特别是气溶胶的物理化学特性、反应性、冰核性能及其环境和气候效应的研究。2004年获福建师范大学学士学位,2007年获北京大学硕士学位,2011获美国纽约州立大学石溪分校博士学业。2012年起在美国西北太平洋国家实验室从事博士后研究,随后被聘为三级科学家。现为厦门大学教授、博导,近海海洋环境科学国家重点实验室固定成员。2015年11月入职厦门大学后,建立了气溶胶化学实验室,2017年入选第13批国家“千人计划”青年项目,2018年入选福建百人计划。目前主要在气溶胶化学及气溶胶的环境和气候效应领域开展基础研究工作。近几年主要利用多维度、多尺度的单颗粒物分析方法,以大气颗粒物的理化特性和反应性,迁移老化,及其在大气中作为冰核形成冰晶的能力为重点开展了系统的研究,取得了若干重要的创新性成果,相关的工作已在Nature Geoscience, Nature Communication, PNAS,GRL, EST, JGR等国际权威刊物上发表论文30余篇。

欢迎老师同学踊跃参加!

  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023