风云四号卫星用户利用站二期建设项目系统测试会在我院举办


发布时间:2019-11-13浏览次数:276



 2019118日上午,“风云四号科研试验卫星地面应用工程数据服务系统高速率信息传输数据用户应用分系统用户利用站二期建设项目系统测试会”(以下简称“风云四号卫星用户利用站二期建设项目系统测试会”)在南京大学大气科学学院成功举办。国家卫星气象中心工程处张甲珅处长和高云、徐喆、王雅高级工程师,佳木斯气象卫星地面站王健站长,广州气象卫星地面站黄江副站长,南京大学大气科学学院潘益农书记、丁爱军院长、郭维栋副院长和郭传江高级工程师、周晨副教授、储可宽副教授、杨正玮工程师、诸葛小勇博士,北京华云星地通科技有限公司贾树波副总经理、事业部梁永楼部长、沙金和张峰岭工程师等参加了会议。

国家卫星气象中心工程处张甲珅处长和南京大学大气科学学院丁爱军院长分别在会议上致辞。张甲珅处长高度肯定了院校在卫星产品算法开发和应用方面的重要作用,并对南京大学进一步加强风云四号数据的应用提出了殷切期望。丁爱军院长对中国气象局协助建设风云四号卫星南京大学用户利用站表示感谢,对国家卫星气象中心选择南京大学作为风云四号卫星用户利用站二期建设项目系统测试点表示欢迎,并表示学院近几年将引进一批卫星遥感领域的人才充实科研队伍。

其后,会议产生了由国家卫星气象中心、佳木斯气象卫星地面站、广州气象卫星地面站和南京大学的相关专家组成的测试组。测试组分别考察了位于胡志宏楼楼顶的接收天线和位于C510房间的数据处理机房;对照测试大纲、测试用例和测试细则,对风云四号卫星南京大学用户利用站的软硬件进行了测试和结果记录,形成了测试意见。测试组一致认为,风云四号卫星南京大学用户利用站满足任务要求。

据悉,风云四号卫星是我国新一代静止气象卫星,其首发星风云四号A星已于201858日投入业务使用,正式为用户提供服务。为确保业务和科研单位及时获取和应用风云四号卫星资料和产品,中国气象局综合观测司计划在全球范围内协助建设63个风云四号卫星用户利用站,分两期进行。一期主要为省级用户站,二期为院校和行业用户站。根据一期用户的反馈,风云四号卫星用户利用站经过多次升级,现在可以同时接收GRAPES数值预报和风云四号卫星三个载荷L1级数据的广播,实现内外网的有效剥离,确保网络安全。作为风云四号卫星用户利用站二期建设项目的一部分,风云四号卫星南京大学用户利用站于20184月筹建,并于20199月建成。风云四号卫星南京大学用户利用站是南京大学地球系统过程观测平台的重要组成部分,为从事天气、气候和大气环境等领域研究的师生提供稳定可信的观测资料,促进南京大学整体科研水平的进一步提升。







  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023