“铭记四史淬初心,立德树人永传承”——南京大学大气科学学院职工党支部主题党日活动


发布时间:2020-12-23浏览次数:322


为进一步贯彻落实立德树人根本任务,深入学习贯彻落实习近平总书记关于学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神,激发我院青年教师与广大学生爱党爱国热情,进一步增强爱党爱国教育的亲和力、针对性、实效性,努力培育担当民族复兴大任的时代新人,2020年12月17日,南京大学大气科学学院职工党支部在大气楼101会议室开展了“铭记四史淬初心,立德树人永传承”主题党日活动,邀请了学院退休教务秘书廖蔚训老师为职工党支部全体党员以及部分学生党支部书记展开了一场别开生面的座谈。

座谈会现场

廖老师和在座的老师们、同学们进行了亲切地交谈。她首先谈起了青年时代支援边疆的岁月。那时候,条件极其艰苦,廖老师还是一名中学生,便独自离家前往新疆建设兵团支援边疆。在那里,年幼的她便第一次感受到了来自组织和领导对她的关心和帮助,这为她以后在南京大学大气科学学院的工作提供了重要的思想指引。廖老师讲了一件小事。刚去新疆的那一年,她没有回家过年,倍感孤独。可就在这时候,团部的负责同志前来探望她,并嘱咐炊事员给她做好吃的,好好过年。这让廖老师在远离故乡千里之外的新疆感受到了家的温暖。廖老师说,因为这样,在工作之后,她特别关心学生的思想和生活,尤其是经济困难的学生。跟他们谈心,聊学习的困难,生活的快乐,给了学生们家一样的温暖。在座的老师和同学们说,廖老师与学生之间的深厚情谊令人十分动容,也对今后他们的工作提供了真诚的示范。

接着,廖老师讲述了中国共产党重要领导人之一——张闻天同志的故事。作为一名党的高级干部,张闻天一生竭忠尽智为党和人民工作。他不争名,不争利,能上能下,不计较个人的荣辱进退。张闻天有一儿三女,但他从不为任何一个子女谋私利。他不止一次告诫子女:“中国经历了几千年的封建社会,封建主义的思想文化根深蒂固,你们千万不要卷入到这股歪风中来。”有一次,他的儿子张虹生趁父亲上班前爬上车,赖着不下来,以为这样能让自己坐一次向往已久的小汽车。谁知父亲一点也不妥协,干脆走着去上班,让汽车停在原地。张虹生只好怏怏地下车。

在廖老师生动的讲述与回忆下,张闻天同志作为中国共产党重要领导人的崇高党性展现在我们每一位党员的眼前。张闻天的一生是忠于党、忠于人民的一生,也是坚持真理、不断修正错误的一生。他是革命知识分子的典范,具有崇高的伟人风范和独特的人格魅力,是我们每一位普通共产党员学习的榜样,我们应当永远传承下去,在自己的工作岗位和学习生活中不忘初心,艰苦奋斗,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

学院党委联系职工党支部的党委委员张熠老师参加了本次活动。

党委书记潘益农、党委委员张熠以及职工党支部全体党员与廖蔚训老师合影







  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023